站内搜索:
浏览信息 您当前的位置:首页 >> 浏览信息
电子信息科学与技术专业本科人才培养方案
【字体: 】   【时间:2017-4-16】  【作者:zhangguohua】  【关 闭】  【打 印
电子信息科学与技术专业本科人才培养方案
一、培养目标
    本专业培养适应信息科学与技术发展需要,具有较扎实的数学和物理学基础,系统掌握电子信息科学与技术的基本理论和基本知识,初步受到科学研究训练,能在电子信息处理、电子系统设计以及集成电路与系统设计或光电信息技术等相关领域从事科学研究、教学、科技开发、产品设计、生产与技术管理的应用型高级专门人才。
二、基本规格要求
    1、热爱祖国、拥护中国共产党的领导、具有为国家富强、民族振兴而奋斗的理想、事业心和责任感;懂得马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想的基本理论;树立正确的世界观、人生观和科学的发展观。
    2、具有较扎实的数学和物理学基础,掌握基本的人文和社会科学基础知识,懂得基本的法律知识和国防知识。
    3、掌握电子技术的基本理论和实验技术,具备分析和设计电子系统的基本能力;掌握大规模集成电路系统的结构原理、设计方法和技能或掌握光电信息技术及其应用领域的理论基础、专业知识和专业技能;掌握信息获取、处理的基本理论和应用的一般方法,具有设计、集成、应用电子信息系统及计算机模拟信息系统的基本能力;了解电子信息科学与技术的理论前沿、应用前景和最新发展动态及信息产业发展状况。
    4、具有一定的创新意识和创新能力,具有较强的自学能力,具备独立自主获取新知识的能力。
    5、掌握一门外语,具有一定的听、说、读、写能力,能阅读与本专业相关的外文文献资料。
    6、掌握计算机基本知识和基本技能,具有较强的收集处理信息和计算机应用能力;熟悉文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。
    7、了解体育运动的基本知识,达到大学生体质健康合格标准,具有健康的心理素质。
三、学制与学位
    学制四年,授予理学学士学位。
四、主干学科及主要课程
    主干学科:电子科学与技术、光信息科学与技术。
    主要课程:电路原理、电子线路(模拟部分和数字部分)、高频电子线路、信号与系统、数字信号处理、数字信号处理器技术及应用、电子设计自动化技术、集成电路设计方法、VLSI系统结构设计、可编程片上系统、光电信息技术、光通信技术、光电检测技术、光电成像原理与技术等。
五、毕业合格标准
    课内学分要求必须修满185学分,其中理论教学147 学分,集中性实践教学38 学分。
    课外学分要求必须修满15 学分。
    毕业设计(论文)要求合格
六、培养方案结构表
培养方案结构
性质
学时
学时
比例
学分
学分
比例
备   注
理论
教学
通识教育课程
必修
822
32.96%
46.5
30.80%
 
选修
96
3.85%
6
3.97%
至少修满6学分
大类专业课程
必修
1096
43.94%
68.5
45.37%
 
专业核心课组
选修
288
11.55%
18
11.92%
分模块选修
专业课程
选修
96
3.85%
6
3.97%
至少修满6学分
跨大类专业课组
选修
96
3.85%
6
3.97%
至少修满6学分
小   计
2494
100%
151
100%
 
实践
教学
集中实践教学(必修)
38周
 
38
 
 
课内学分合计
185
 
 
第二课堂
8
 
至少修满 8 学分
英语综合训练
2
 
至少修满2学分
思想政治理论课程实践
5
 
至少修满5学分
课外学分合计
15
 
 
 
关闭页面】【页面顶部
本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。
©    技术支持:湖南工大