站内搜索:
浏览信息 您当前的位置:首页 >> 浏览信息
电子信息科学与技术专业本科人才培养方案
【字体: 】   【时间:2017-4-16】  【作者:zhangguohua】  【关 闭】  【打 印
电子信息科学与技术专业本科人才培养方案
一、专业及专业方向介绍
电子信息科学与技术专业是电子科学与信息科学相融合形成的一类新专业,培养具备电子信息科学与技术的基本理论和基本知识,受到严格的科学实验训练和初步的科学研究的训练,适合在电子信息科学与技术、计算机科学与技术及相关领域从事科学研究、教学、科技开发、产品设计、生产与技术管理工作的电子信息科学与技术应用型高级专门人才。
本专业设置电子设计自动化和集成电路设计两个专业方向。方向一:电子设计自动化。研究电子电路与系统的理论、分析、设计、仿真、测试和物理实现,着重培养电子电路与系统的分析与设计能力;方向二:集成电路设计。研究集成电路的设计、制造、测试、应用,着重培养集成电路设计、开发、测试及应用等方面的基本能力。
  二、培养目标及要求
1、培养目标
本专业培养适应信息科学与技术发展需要,具有良好的道德文化素养和社会责任感,系统掌握电子信息科学与技术的基础理论和专业知识以及必要的实践技能与方法,具备良好的专业能力、实践能力、学习能力和创新意识,身心健康,适合在集成电路、电子元器件、计算机控制技术、通信、电子产品与设备等信息技术领域从事科学研究、技术开发、产品设计、生产与技术管理的应用型高级专门人才。
2、培养要求
(1) 知识要求:掌握广博的自然科学基础;掌握电子信息科学与技术、计算机科学与技术等
方面的基本理论、基本知识以及专业知识。
(2)能力要求:掌握电子电路与系统、集成电路设计的基本技能与方法,具有一定的电子电路
与系统、集成电路设计与开发的能力,以及分析和解决问题的实际工作能力。
(3)工程要求:受到电子信息实验技能、计算机应用、科学研究与工程实践的基本训练;了解
国家对于电子信息科学与技术专业相关领域生产、设计、研究与开发、环境保护等方面的方针、政策和法规。
 三、毕业生专业能力
能力1:具有在电子信息领域从事科学研究、工程开发和设计所需要的数学、物理相关自然科学知识,发展一定的数学计算和分析能力。
能力2:系统掌握电子信息科学与技术领域的专业基础知识,拥有解决电子信息技术问题的基本技能。
能力3:掌握与本专业方向相关的专业知识,培养电子电路与系统的分析与设计、集成电路设计的基本能力。
能力4:掌握本专业必需的分析、设计、实验、仿真等基本技能与方法,具有熟练应用计算机、编制程序以及计算机辅助设计的能力;
能力5:具有较强的本专业领域的实验、测试、结果分析、调试能力和初步的工程实践能力。
能力6:了解电子信息科学与技术的发展现状、理论前沿、应用前景和最新发展动态。
能力7:具有一定的创新意识和研究、开发新系统、新产品、新技术的初步能力。
能力8:具有综合运用所学科学理论和技术手段分析并解决电子信息科学与技术实际问题的基本能力。
能力9:了解与本专业相关的职业和行业的生产、设计、研究与开发的法律、法规,熟悉环境保护和可持续发展等方面的方针、政策和法津、法规,具备以电子信息为主体的总揽和整合能力。
能力10:对终身学习具有正确的认识,具有适应电子信息科学与技术发展的能力。
 四、学制与学位
本专业学制4年,学生最长修业年限不得超过6年。按人才培养方案要求修完所有课程并获得专业要求学分,符合湖南工业大学学士学位授予办法,授予理学学士学位。
  五、主干学科与主要课程
主干学科:电子科学与技术、计算机科学与技术
主要课程:电路原理、电子线路、信号与系统、单片机原理与接口技术、高频电子线路、数字信号处理、电子设计自动化技术、ARM嵌入式系统、可编程片上系统、物联网技术及应用、半导体物理学、数字集成电路分析与设计、模拟集成电路分析与设计
  六、毕业合格标准
课内学分要求:必须修满171学分,其中理论教学133学分,集中性实践教学38学分。
课外学分要求:课外总学分为16学分(思想政治理论课程实践6学分、通识教育选修课程6学分、第二课堂2学分、创新活动2学分)。其中应用写作、公共艺术类通识教育选修课程按“选修说明”选课,为必修。
毕业设计(论文)要求:合格。
 
关闭页面】【页面顶部
本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。
©    技术支持:湖南工大