站内搜索:
浏览信息 您当前的位置:首页 >> 浏览信息
数学与应用数学专业人才培养方案
【字体: 】   【时间:2017-4-16】  【作者:zhangguohua】  【关 闭】  【打 印
数学与应用数学专业人才培养方案
 一、专业及专业方向介绍
数学与应用数学专业是一个理科类基础型专业。本专业培养德智体美全面发展,具有扎实的数学功底,受到数学思想方法、数学建模、数学软件和计算机应用方面的基本训练,具备较鲜明的数学思维方式和眼光,能利用数学知识和计算机解决实际问题,能在金融、物流以及其它各类经济领域及管理部门从事实际应用、开发研究和管理工作,也能在金融、经济、教育、科技等部门从事研究、教学工作的“数学+”应用型高级专门人才。同时,本专业也培养适宜攻读数学类及相关专业硕士学位且愿意到高等院校和科研院所继续深造的应用型高级专门人才。
本专业设置数据分析与互联网金融、运筹与物流两个专业方向。
方向一:数据分析与互联网金融。本方向构建并优化了由数学类、数据分析类、计算机编程与算法类和金融类等方面基础课程和主干课程构成的课程体系。本方向培养具有扎实的数学功底,受到数学思想方法、数学建模、计算机应用和数学软件方面的基本训练,并掌握互联网金融方面的基本知识,能利用数学知识和计算机解决互联网金融中的实际问题,能在传统金融、互联网金融、经济等部门从事数据分析、开发研究、实际应用等方面工作,也能在教育、科技等部门从事教学、研究工作的“数学+互联网+金融”应用型高级专门人才。
方向二:运筹与物流。本方向构建并优化了由数学类、运筹优化类、计算机编程与算法类和物流类等方面基础课程和主干课程构成的课程体系。本方向培养具有扎实的数学功底,受到数学思想方法、数学建模、计算机应用和数学软件方面的基本训练,并掌握物流与供应链、物流工程等方面的基本知识,能利用数学知识和计算机解决物流与供应链管理、物流工程中的实际问题,能在生产制造企业、大型商贸企业、各类流通企业以及政府部门从事物流系统规划与设计、物流与供应链管理、物流工程等方面工作,也能在教育、科技等部门从事教学、研究工作的“数学+互联网+物流”应用型高级专门人才。
  二、培养目标及要求
1、培养目标
本专业培养德智体美全面发展,具有扎实的数学功底,受到数学思想方法、数学建模、计算机应用和数学软件方面的基本训练,具备较鲜明的数学思维方式和眼光,能利用数学知识和计算机解决实际问题,能在金融、物流以及其它各类经济领域及管理部门从事实际应用、开发研究和管理工作,也能在教育、科技等部门从事教学、研究工作的“数学+”应用型高级专门人才。同时,本专业也培养适宜攻读数学类及相关专业硕士学位且愿意到高等院校和科研院所继续深造的应用型高级专门人才。
2、培养要求
(1)知识要求:掌握数学学科的基本理论和基本知识;掌握计算机应用方面的基本知识;掌握互联网金融或物流与供应链方面必要的基本知识。
(2)能力要求:具有抽象思维、逻辑思维、空间想象、数学建模、数学运算、数值计算以及数学语言与符号表达等数学思维能力;具有利用计算机和数学软件等进行模型构建、模型求解、算法分析、算法设计、数据分析的能力;具有利用计算机进行文献检索的能力和初步的科技论文写作能力;具有利用数学知识和计算机解决互联网金融或物流与供应链等方面实际问题的能力。
(3)工程要求:受到数学建模实验、数学软件使用、计算机应用、科学研究与项目开发等方面的基本训练;了解国家对于互联网金融或物流与供应链等方面的有关方针、政策和法规。
   三、毕业生专业能力
本专业培养的毕业生应获得以下几方面的专业能力:
能力1:掌握数学学科的基础知识和数学思想方法,具备较鲜明的数学思维方式和眼光,具有抽象思维、逻辑思维、空间想象、数学运算、数值计算以及数学语言与符号表达等数学思维能力。
能力2:掌握数学实验、数学建模方面的基本知识,受到这方面的基本训练,具有数学建模、数学实验等方面的实践能力以及针对互联网金融或物流与供应链等相关方面的实际问题进行建模、求解、分析及综合处理的实践能力。
能力3:掌握计算机应用方面的基本知识,具有设计、操作、执行、分析和解释数据信息的能力和利用数据进行系统开发设计的能力。
能力4:掌握计算机的常用语言、工具及数学软件,具有语言编程、算法分析、算法设计、网络开发及利用数学知识和计算机面向实际问题,特别是互联网金融或物流与供应链等方面实际问题的实践能力。
能力5:掌握互联网金融或物流与供应链等方面的基本知识,具有从事互联网金融方面的数据分析、经营交易、风险管理等方面的能力或物流与供应链方面的营运、配送及仓储管理等方面的能力。
能力6:了解数学科学、计算机应用及互联网金融或物流与供应链等方面的某些新发展和应用前景,具有一定的创新意识和创新能力。
  四、学制与学位
本专业学制4年,学生最长修业年限不得超过6年。按人才培养方案要求修完所有课程并获得专业要求学分,符合湖南工业大学学士学位授予办法,授予理学学士学位。
  五、主干学科及主要课程
主干学科:数学
主要课程:数学分析、高等代数、解析几何、概率论与数理统计、离散数学、复变函数、常微分方程、运筹学、Matlab与数学实验、数学模型、面向对象程序设计、移动网络技术开发、多元统计数据分析等
 六、毕业合格标准
课内学分要求:必须修满175学分,其中理论教学145学分,集中性实践教学30学分。
课外学分要求:课外总学分为16学分(思想政治理论课程实践6学分、通识教育选修课程6学分、第二课堂2学分、创新活动2学分)。其中应用写作、公共艺术类通识教育选修课程按“选修说明”选课,为必修。
毕业设计(论文)要求:合格。
 
关闭页面】【页面顶部
本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。
©    技术支持:湖南工大