站内搜索:
浏览信息 您当前的位置:首页 >> 浏览信息
信息与计算科学专业人才培养方案
【字体: 】   【时间:2017-4-16】  【作者:zhangguohua】  【关 闭】  【打 印
信息与计算科学专业人才培养方案
一、培养目标
    本专业培养德智体美全面发展,具有良好的数学素养,掌握计算科学和信息科学的基本理论和基本方法,经过科学研究的基本训练,能运用所学知识和熟练的计算机技能解决实际问题,能在教育、科技部门从事教学、科学研究或在经济、管理部门从事应用开发和信息管理工作的应用型高级专门人才。
二、基本规格要求
    本专业学生主要学习信息科学和计算科学的基本理论、基本知识和基本方法,打好数学基础,受到较扎实的计算机训练,具备在信息科学与计算科学领域从事科学研究、解决实际问题及设计开发有关软件的基本能力。
    毕业生应获得以下几方面的知识、能力和素质:
    1、具有扎实的数学基础,有较好的人文社科基础知识,有良好的文字表达能力和社会交际能力。懂得一定的法律知识和国防知识。
    2、掌握信息科学和计算科学的基本理论和基本知识。能熟练应用计算机(包括常用语言、工具及一些专用软件),具有基本的算法分析、程序设计和较强的编程能力。
    3、能运用所学信息科学和计算科学的基本理论、方法和技能对实际问题进行数学建模、算法设计和编程。
    4、具有初步的对本专业外文书籍和文献资料的阅读能力,能应用外文在专业上进行一般的交流。
    5、掌握文献检索、资料查询的基本方法,能利用互联网收集运用专业信息。
    6、对信息科学和计算科学理论、技术及其应用的新发展有所了解。
    7、具有文明的行为习惯和体育运动的良好习惯,达到大学生体育合格标准;具有健康的体魄和良好的心理素质。
三、学制与学位:
    学制四年,授予理学学士学位。
四、主干学科及主要课程
    主干学科:数学、计算机科学与技术
    主要课程:数学分析、高等代数、解析几何、概率论、数理统计、数据结构、信息论基础、数值分析、数学模型、运筹学、计算机图形学等。
五、毕业合格标准
    课内学分要求:必须修满186学分,其中理论教学151学分,集中性实践教学35学分。
    课外学分要求:必须修满15学分。
    毕业设计(论文)要求:合格
六、培养方案结构表:
培养方案结构
性质
学时
学时
比例
学分
学分
比例
备   注
理论
教学
通识教育课程
必修
1102
44.19%
64
42.39%
 
选修
96
3.85%
6
3.97%
至少修满6学分
大类专业课程
必修
864
34.64%
54
35.77%
 
专业核心课组
选修
240
9.62%
15
9.93%
分模块选修
专业课程
选修
96
3.85%
6
3.97%
至少修满6学分
跨大类专业课组
选修
96
3.85%
6
3.97%
至少修满6学分
小   计
2494
100%
151
100%
 
实践
教学
集中实践教学(必修)
35周
 
35
 
 
课内学分合计
186
 
 
第二课堂
8
 
至少修满 8 学分
英语综合训练
2
 
至少修满2学分
思想政治理论课程实践
5
 
至少修满5学分
合   计
15
 
 
 
 
关闭页面】【页面顶部
本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。
©    技术支持:湖南工大