站内搜索:
浏览信息 您当前的位置:首页 >> 浏览信息
劳动合同的有关规定
【字体: 】   【时间:2014-4-18】  【作者:zhangguohua】  【关 闭】  【打 印

劳动合同的有关规定

1、什么是劳动合同?
  
劳动合同是劳动者和用人单位确立劳动关系,明确双方权利和义务的协议。劳动合同应当以书面形式订立;劳动合同可以约定试用期,试用期最长不得超过六个月;劳动者解除劳动合同,应当提前三十日以书面形式通知用人单位。违反法律、行政法规的劳动合同,采取欺诈、威胁等手段订立的劳动合同视为无效劳动合同。

2
、劳动合同与就业协议的区别?

  
目的不同:签订劳动合同的目的是为了保护劳动者和用人单位的权利,明确双方义务,在二者之间建立一种稳定的劳动关系。签订就业协议书的目的是为了保证毕业生毕业后能按协议规定派往用人单位,同时毕业生也有按协议书规定到用人单位上班的权利。

效力不同:就业协议的效力随着劳动合同的签订而解除。而劳动合同依《合同法》的规定,在特定的法定条件下才能解除。

  
参与者不同:签订就业协议的当事人主要是毕业生、用人单位、毕业生毕业学校(毕业生毕业学校负责办理毕业生的派遣手续);就业合同签订的当事人主要是用人单位和劳动者,有时还有相关的劳动部门或劳动中介机构等(劳动部门和劳动中介机构起见证作用)。

3
、劳动合同有哪些基本条款?

  
根据《劳动法》的规定,劳动合同一般包括以下内容:(1)劳动合同期限;(2)工作内容;(3)劳动保护和劳动条件;(4)劳动报酬;(5)劳动纪律;(6)劳动合同终止的条件;(7)社会保险、福利待遇;(8)违反劳动合同者应当承担的责任;(9)双方认为需要规定的其他事项。其中,前八项为法定条款,第九项为协商条款。

4
、劳动合同的法律约束力的主要表现是什么?发生劳动争议怎么办?

  
劳动合同的法律约束力主要表现是当事人必须履行劳动合同规定的义务。用人单位与劳动者发生劳动争议,当事人可以依法申请调解、仲裁、提起诉讼,也可以协商解决,调解原则适用于仲裁和诉讼程序。劳动争议发生后,当事人可以向本单位劳动争议调解委员会申请调解。调解不成,当事人一方要求仲裁的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。当事人一方也可以直接向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。对仲裁裁决不服的,可以向人民法院提起诉讼。

5
、签订劳动合同应注意哪些问题?
 
  
1)坚持平等自愿的原则。在签订劳动合同时,毕业生和用人单位是平等的民事主体,具有平等的法律地位,享有法律规定的平等权利,因此,双方必须坚持自愿的原则协商合同条款内容,任何一方不得将自己的意志强加给另一方,更不能采取欺诈手段订立劳动合同。
 
  
2)合同内容必须合法,不得与相关法律法规相冲突。
 
  
3)合同条款的表述要规范,语言表达要清楚,避免产生歧义。
 
  
4)对用人单位提供的格式合同要认真推敲。有些用人单位为方便订立劳动合同,事先已拟好格式合同,毕业生在签订此类劳动合同时,一定要仔细阅读有关条款,对条款中出现的不愿接受的霸王条款要坚决拒绝,以免吃亏上当。

关闭页面】【页面顶部
本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。
©    技术支持:湖南工大