站内搜索:
浏览信息 您当前的位置:首页 >> 浏览信息
理学院鼓励和引导毕业生面向基层、西部就业的实施意见
【字体: 】   【时间:2014-4-18】  【作者:zhangguohua】  【关 闭】  【打 印

理学院鼓励和引导毕业生面向基层、西部就业的实施意见

 

    为了认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于引导和鼓励高校毕业生面向基层就业的意见》和中共中央组织部、人事部、教育部、财政部、农业部、卫生部、国务院扶贫开发领导小组办公室、共青团《关于组织开展高校毕业生到农村基层从事支教、支农、支医和扶贫工作的通知》,进一步促使我院毕业生面向基层、面向西部就业,结合我院就业工作的实际,提出如下实施意见:  一、提高认识、统一思想,切实做好我院毕业生面向基层、面向西部就业的宣传教育工作。

   1.积极引导和鼓励广大高校毕业生面向基层、面向西部就业是国家在新的形势下所做出的重大决定,是我院今后就业工作的主攻方向。我院在就业工作中要加大对毕业生到基层去、到西部去、到祖国最需要的地方去施展才华、报效祖国的宣传力度,大力营造“志在四方、业在基层”的环境氛围,号召毕业生自觉地把个人的理想同国家与社会的需要紧密结合起来。对国家和我省近年来相继出台了高校毕业生面向基层就业及高校毕业生到农村基层从事支教、支农、支医和扶贫工作的一系列优惠、扶持政策,院就业指导服务部门和各系以及相关部门要利用各种方式进行广泛宣传,力求使每一位学生乃至每一位教职工都充分了解相应的政策,为毕业生去基层、去西部就业创造条件。在高校毕业生逐年增多、就业形势日益严峻的情况下,毕业生面向基层、面向西部就业成为我院毕业生就业的必然选择,是解决我院毕业生就业难的主要途径和方法。

    2.对毕业生择业观的教育是毕业生面向基层、面向西部就业必须解决的思想认识问题,是基础、是前提,更是我院毕业生就业工作的重中之重。高校毕业生就业难的问题集中表现在毕业生过于集中在东部地区、经济发达地区和大中城市的结构性矛盾上,教育毕业生面向基层、面向西部就业,去更为广阔的天地施展抱负、增长才干、磨炼意志,是解决矛盾的根本途径。基层是吸纳毕业生就业人数最多的地方,西部又是人才短缺的地方,近几年来随着国家西部大开发战略的实施,对西部地区的投资逐渐加大,西部地区的就业环境有了极大的改善,国家和全国各省市自治区都对去基层工作的高校毕业生制定了优惠的政策待遇。院就业指导服务部门应紧紧抓住这一有利时机,结合我院的专业特点和毕业生实际,采取多种形式,认真做好毕业生面向基层、面向西部就业的教育工作。通过对东部与西部地区之间、大中城市与基层之间的就业形势和就业状况、特别是个人成长成才的对比分析,使毕业生真正认识到去西部就业更务实、更有作为、更有人生价值,从而为促使毕业生尽快到基层、到西部就业打好思想基础。

   二、采取积极、有效措施,真正把鼓励和引导毕业生面向基层、面向西部就业的工作落到实处。

   1.认真贯彻执行国家、湖南省对高校毕业生面向基层、面向西部就业,自主创业、自谋职业的相关优惠政策,认真实施“大学生西部志愿者”计划,切实帮助和指导毕业生到农村基层从事支教、支农、支医和扶贫工作。

   2.根据国家有关规定,对非公有制单位聘用非本地生源的高校毕业生,省会及省会以下城市取消落户限制,同时到非公有制单位就业的高校毕业生,参加了基本养老保险的,今后考录或招聘到国家机关、事业单位工作,其缴费年限可合并计算为工龄。

   3.根据国家有关规定,对到中小企业和非公有制单位就业的高校毕业生,在专业技术职称评定方面,与国有企业员工一视同仁。今后教育、卫生、涉农系统的专业技术人员晋升职称时,在同等条件下有农村基层工作服务经历的优先。

   4.国家将从2005年起连续5年,每年招募2万名左右高校毕业生,主要安排到乡镇开展支教、支农、支医和扶贫工作,时间一般为2 3, 工作期间给予一定的生活补贴。从2006年起,县级及县级以上党政机关补充国家公务员,全部在具有二年以上基层工作经历的大学生中招录和从具有二年以上基层工作经历的大学生公务员中遴选。在基层履行完服务年限的本、专科生报考公务员,给予加分照顾。以上人员报考研究生及被录取为研究生后,给予优惠条件。

   5. 鼓励和支持高校毕业生到基层自主创业和灵活就业。对高校毕业生从事个体经营的,除国家限制的行业外,自工商行政管理部门登记注册之日起3年内免交登记费、管理费和证明类的各项行政事业性收费。对高校毕业生以从事自由职业、个体经营等方式灵活就业的,提供必要的人事劳动保障代理服务,在户籍管理、劳动关系形式、社会保险交纳和保险关系接续等方面提供保障。

   6. 对到基层、到西部就业的毕业生在开具相关证明材料方面提供便利条件,对在就业前用人单位有见习要求的毕业生在履行相关请假手续后提供相应的便利条件。

   7.院就业指导服务部门和各系要充分利用现有条件“走出去、请进来”,积极联系基层、西部地区用人单位,主要以用人单位来我院现场招聘和利用网络远程招聘的形式推荐毕业生,同时力求建立理学院毕业生就业基地和就业实习基地,探索与人才中介服务机构的合作体制,建设就业网站,完善以网络为核心的就业信息系统,逐步推动就业信息化建设。及时发布用人单位信息、毕业生求职信息,为毕业生面向基层、西部地区求职创造便利条件。

   8.对在基层和艰苦地区就业的毕业生,如服务西部计划、“三支一扶”和去西藏就业等,学院将给予表彰奖励。对到基层单位工作、到西部工作、到非公有单位工作、自主创业、自谋职业的毕业生不愿意转移户口和本人档案的,学院可帮助联系相关人才交流服务机构进行保管。学院同时将对到基层到西部就业的毕业生人数较多的系予以表彰奖励。

   9.为了使毕业生就业后能够稳定且有较多的发展机会,学院鼓励毕业生回生源地就业,尤其是到生源所在地的基层去建功立业,充分利用各种有利条件施展才干。

   10.在评选优秀毕业生、优秀毕业生干部时对志愿去基层就业的毕业生予以倾斜。

   三、全院要以高度的责任感和求真务实的精神,认真做好我院毕业生面向基层、面向西部就业的工作。

   1.面对日益严峻的高校毕业生就业形势,国家和我省都已把高校毕业生面向基层、面向西部就业作为解决高校毕业生就业难问题的根本途径。我院今后的就业工作将始终贯彻这一就业方针。为此,我院今后就业工作的主攻方向是:积极引导和鼓励毕业生面向基层、面向西部就业,同时积极引导和鼓励毕业生自谋职业,自主创业。

   2.进一步加强对毕业生的就业指导。通过举办报告会、座谈会和单独谈心等形式,着力解决毕业生面向基层、西部就业的认识和观念问题,使毕业生能够正视就业竞争,切合实际择业,不消极对待就业,也不在就业问题上临阵退缩,真正树立去基层、去西部的就业观念。

   3.院就业办公室在实际工作中要从低年级开始注意在专业学习中培养学生实践、操作和解决问题的能力,要着力培养学生认真诚实的学习和工作态度、吃苦耐劳的品质和善于与人沟通的能力,引导毕业生找准自己的定位,发挥自身优势,树立敢于竞争的勇气和信心,积极争取适合自己的岗位。

关闭页面】【页面顶部
本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。
©    技术支持:湖南工大