站内搜索:
浏览信息 您当前的位置:首页 >> 浏览信息
理学院2016“学生资助政策宣传月”方案
【字体: 】   【时间:2016-4-19】  【作者:理学院】  【关 闭】  【打 印
一、指导小组
为保障“学生资助政策宣传月”活动顺利开展,设立理学院2016年“学生资助政策宣传月”活动指导小组。
组长:蔡红梅
成员:张荣强、曾瑶、田师华、刘玉安、徐杰
二、活动主题
宣传资助政策  培育感恩之情
三、活动目的
加强家庭经济困难学生资助政策宣传,普及家庭经济困难学生资助知识,让每位在校生全面了解高校各项学生资助政策,掌握国家奖、助、贷、勤等各资助项目的申报条件和申请程序,使国家学生资助政策深入师生之中,确保国家资助政策顺利实施,确保家庭经济困难学生顺利完成学业,引导他们在获得资助的同时,懂得感恩国家、社会和学校。
四、参与对象
    理学院全体在校学生
五、活动时间
     2016年4月10~2016年5月10日
六、宣传内容
(一)国家对家庭经济困难学生资助政策的重大意义及资助体系的主要内容。
(二)普通高校国家奖助学金、研究生学业奖助学金、生源地国家助学贷款和入伍服义务兵役补偿或代偿等不同资助项目的申报条件和申请程序。
(三)国家助学贷款获贷学生的征信和还款知识教育及对学生的诚信、感恩和励志教育。
(四)大学生信用档案建设的重要意义及其建档的主要内容;
(五)校级学生奖学金及评先评优、勤工助学、困难补助等资助项目;
(六)学生资助工作的成绩与经验、学生资助工作先进人物、优秀受助学生典型事迹。
七、各活动具体实施方案
(一)资助政策主题宣传
    1、利用学院网站积极宣传各项资助政策。主要内容为:资助体系的主要内容;不同种类资助项目的申报条件和申报程序;大学生信用档案建设的重要意义及其建档的主要内容。   
    2、学院召开国家资助政策宣传会议;
指导老师:刘玉安  电话:15292232758;田师华 电话:18607417684
参加对象:各班班长和团支书
主要内容:国家资助政策及资助体系有关内容
召开地点:理学院311室
召开时间:2016年4月19日晚上19点
3、召开以“学习国家资助政策及诚信教育”为主题的班会;
指导老师:刘玉安  电话:15292232758
参加对象:各班班级学生、年级辅导员或班主任
主要内容:国家资助政策及诚信教育
班会时间:2016年4月16日—4月25日
具体要求:①各班班长联系年级辅导员(2015级—田师华;2014级—刘玉安;2013级—曾瑶;2012级—张荣强)或班主任老师组织召开班会;②做好班会记录,并拍摄不少于3张召开班会场景的图片或全程录像;③班会结束后将班会记录(纸质文档和电子文档)、照片(电子版)上交至理学楼303室刘玉安老师处,班会记录电子文档和照片放同一文件夹并以班级命名压缩后发送至603546751@qq.com。
班会记录见附件1
(二)海报设计比赛
     1、主题内容:参赛作品应主题鲜明,积极向上,具有较强的表现力和感染力,需明确展示高校资助政策体系主题的相关内容,表达国家助学贷款、“绿色通道”、学费减免、国家奖助学金、勤工助学、应征入伍学费补偿或代偿等不同资助项目等措施所带来的变化和影响,以及诚信、感恩、励志的重要性,也可以反讽、幽默的风格反映失信行为的危害;可援引古今中外的经典故事、身边发生的实际案例或创作小故事等。
2、参赛对象:全院在校学生
3、参赛作品:可为手绘涂鸦、平面设计、漫画、油画等多种艺术形式,可图文并茂。   具体方案见附件2-1  海报设计比赛活动方案;附件2-2  2016年“学生资助政策宣传月”活动之海报设计大赛参赛选手信息表
(三)微电影创作比赛
    1、主题内容:以立足高校学生资助工作成效,以弘扬社会主义核心价值观、展现当代大学生在国家资助政策激励下成长成才为主题,立意新颖,形象清新,剧情紧凑。以拍摄2015年度各学院助学成才典型事迹征集中发掘的典型事迹为蓝本,可以进行适当的艺术性改编,重点表现家庭经济困难学生在国家资助政策的扶助与激励下自强不息、感恩回报、追求理想、勤学创新和自立自强的事迹,以及高校教师助人、育人的奉献精神。
    2、参赛对象:全院在校学生
3、拍摄方式:建议微电影以剧情片、纪录片或音乐电视(MV)形式表现,时长7分钟左右,以MPEG-2或AVI格式存储,用手机、DV、照相机、摄像机等工具拍摄均可。   具体方案见附件3-1  微电影创作比赛活动方案;附件3-2  2016年“学生资助政策宣传月”活动之微电影创作大赛参赛选手信息表
(四)公益服务活动
1、活动主旨:以弘扬公益精神、宣传社会公德、倡导公益文化、开展公益实践、塑造公益形象为宗旨,开展公益活动,扩大我校社会影响力;
2、参加对象:以曾获得国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款、校级各类奖学金、困难补助、勤工助学等资助项目学生为主的全日制在校学生。   具体方案见附件4
八、活动要求
(一)加强宣传
    做好学生资助政策宣传,事关党和国家对大学生的关怀,有利于学生对资助政策的了解,有利于今后工作的更好开展,希望各学院充分利用本学院各种宣传渠道和载体进行宣传,真正做到宣传到学院、到班级、到宿舍,进头脑,入人心。
(二)加强组织
在指导小组领导下,理学院团学会各个部门相互配合,认真安排相关人员组织此次活动,使活动顺利进行。
(三)明确要求
本次宣传月活动中所有参赛作品恕不退还,请作者自留底稿;参赛者须为参赛作品的原创人,并保证拥有该作品完整的知识产权,参赛者保证作品不侵犯他人的任何权益,因上述侵权而产生的一切法律责任及造成的一切损失均由参赛者本人承担;所有提交的作品由学校收藏,校方有权宣传、展示全部参赛作品;凡递交作品的参赛者,均视为认同且接受本次比赛规则,校方拥有对本次比赛的最终解释权。
(四)加强总结
在工作中要注意总结提高,活动结束后,各班级和本学院对开展“学生资助政策宣传月”的情况进行认真总结,学院将总结材料(纸质版、电子版)于5月8日前报送学生资助管理中心。

                                                理学院学生工作办公室
                                                       2016年4月12日
关闭页面】【页面顶部
本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。
©    技术支持:湖南工大