学生处举办的大学生成长辅导室建设经验交流会在理学院举行
【字体: 】   【时间:2016-11-16】  【作者:理学院】  【关 闭】  【打 印
      11月13日,由学生处主办的大学生特色成长辅导室建设项目经验交流会在理学院403会议室如期举行,学生处副处长王志强、心健中心主任龚建霞、各学院党委副书记、学工办主任和心健辅导员一行50多人参加了交流会,副校长李若梅出席会议并作重要讲话,理学院党委书记蔡红梅、招生就业处副处长储航分别做了专题经验介绍。会议由王志强副处长主持。
     会上,理学院党委书记、“五心”特色成长辅导室项目负责人蔡红梅从项目建设目标、机制建设、队伍建设、条件建设、日常运行、项目建设特色、工作成效、社会反响以及成长室建设的建议等方面详细介绍了大学生成长辅导室建设的经验。理学院“五心”成长辅导室依托平台特色,创新学生管理模式,围绕思想提升辅导、学业发展辅导、生活适应辅导、职业规划辅导、危机应对辅导、特殊群体辅导等六大辅导内容,充分发挥专业老师各自专业领域优势,有效整合院领导、系主任、班主任、专业教师和朋辈辅导员,组建了思想提升辅导团队、心理健康辅导团队、创新创业辅导团队、学业发展辅导团队、朋辈辅导团队等五支辅导团队,有针对性地对学生存在的问题通过个体辅导和团体辅导,为理学学子的健康成长保驾护航。蔡书记强调,理学院成长辅导室建设始终有一条清晰的思路,那就是将成长辅导室建设成为大学生思想政治教育的重要平台,将成长辅导作为大学生思想政治教育工作的重要形式,将“五心”即“关心、爱心、信心、交心、暖心”贯穿于大学生成长辅导的全过程,让学生在成长室能找到“家”的感觉,有心里话能在“家”里倾诉,出现的问题能在“家”里解决。(刘玉安供稿)