站内搜索:
浏览信息 您当前的位置:首页 >> 浏览信息
湖南师范大学陈传淼教授来理学院讲学
【字体: 】   【时间:2017-6-27】  【作者:理学院】  【关 闭】  【打 印

      6月26日上午10:00,湖南师范大学陈传淼教授应理学院邀请,在理学院402报告厅进行了一场以“刘徽数学思想的新认识和东方数学的复兴”为题的学术讲座。讲座由副校长金继承教授主持,理学院蔡红梅书记、张发明院长、汤琼副院长、张国华副院长、理学院部分教师和研究生、本科生一同聆听了讲座。
      陈教授首先介绍了中国古代著名的数学家刘徽对数学的贡献,然后,陈教授用现代数学的思想和方法,梳理、发掘、审视古代中国数学的思想,特别是对刘徽在“割圆术”中展现出来的数学思想进行了微观剖析,重新发现了中国古代数学家深邃而伟大的数学思想,最后,陈教授期望年轻的学者和同学“珍惜和领悟中华先辈的深刻思想,在计算机时代探索数学研究的新方法,勇于作出具有中国特色的创新,实现东方数学的伟大复兴梦想”。
      陈传淼教授学识渊博,博古通今,讲授深入浅出,蕴含哲理又不失风趣幽默,讲座现场不时传出阵阵热烈的掌声。参加讲座的老师和同学都感到受益匪浅。

关闭页面】【页面顶部
本站所有资源未经许可不得转载复制,违者必究。
© Copyright 2013-2014   技术支持:湖南工大