当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 正文

我院2项成果获2016年度湖南省自然科学奖

发布者:理学院 [发表时间]:2017-06-13 [来源]: [浏览次数]:

近日,2016年度湖南省科技奖励暨创新奖励大会在长沙顺利召开,我院刘斌教授主持的《混合动态系统的稳定性及脉冲同步控制研究》喜获湖南省自然科学奖二等奖,这是我院教师首次作为项目第一完成人,湖南工业大学为第一完成单位获奖。同时我院何军博士参与完成的《纳米尺度体系量子输运机理与量子器件计算设计》获湖南省自然科学二等奖。

据悉,2016年我校再创佳绩,喜获五项大奖,在大会上得到了省委、省政府的高度赞扬。

附:《混合动态系统的稳定性及脉冲同步控制研究》成果简介

项目“混合动态系统稳定性及脉冲同步控制研究”是控制领域中的热点课题,具有十分重要的理论与应用价值。该项目在国家自然科学基金、湖南省自然科学重点基金等项目的支持下,针对混合动态系统研究中的难点与关键科学问题,进行了系统深入分析,取得了原创性成果,主要科学发现有:(1)、建立了离散时滞系统的 Razumikhin型-稳定性理论与方法,为研究混合系统中的离散行为提供了理论基础;(2)、提出随机与离散脉冲系统两类混合系统模型并建立了其鲁棒稳定性判据;发现了混合系统独特的稳定性特性-事件-稳定性;(3)、为复杂动态网络开辟了脉冲同步方案,设计了具有最小同步误差的脉冲同步控制;(4)、提出了受控可观测性的概念,建立了可控与受控可观性判据,为微电网的安全与稳定设计了先进的混合控制方案等。