当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 正文

理学院物理师范生教学技能大赛圆满结束

发布者: [发表时间]:2023-11-29 [来源]: [浏览次数]:

  为了进一步推动我院人才培养模式和实践教学改革,加强教师教育专业学生职业技能的培养,提高师范生教育教学能力,增强师范生就业竞争力,我院应用物理系于11月12日举办了理学院第二届物理师范生教学技能大赛,包括“教学设计+教学PPT制作”和“片段教学+教育问答”两个环节,应用物理系主任崔丽玲老师主持。

  在“教学设计+教学PPT制作”阶段,参赛选手们运用扎实的理论知识基础围绕教学目标、教学重难点以及教学步骤和方法等方面,以“牛顿第三定律”为题进行了教学设计和教学PPT的制作。

  在“片段教学+教育问答”过程中,各参赛选手紧扣教学目标,围绕教学重难点有序展开试讲,他们用清晰的思路、流畅的表述以及多样的教学形式把教学内容讲解得生动有趣。同时,选手们沉着冷静应对评委提出的问题,随机应变,对答如流,充分展示了我院学生良好的师范技能和过硬的专业知识。

  崔丽玲老师和朱钱泉老师针对选手们的表现结合日常教学要求,从教学设计、教学方法、语言表达等方面做出了专业的点评。崔丽玲老师表示:“本次大赛的参赛同学们表现出了极高的专业素养和教学热情,这对于学院的发展具有积极意义。希望同学们能够继续努力,提高教学技能,为未来的教育事业作出更大的贡献。”

  点评结束后,崔丽玲老师宣读此次大赛获奖名单,朱钱泉、谭金桃和王东三位老师分别给获奖选手进行颁奖并合影留念。

  教学相长,薪尽火传。本次比赛为物理师范专业的学生提供了学以致用的良好平台,全面考查了师范生的教学技能,通过“以赛促学、以赛促练、以赛促教”的方式,进一步激发学生专业学习的积极性,也鼓励同学们不断朝着“四有好老师”的目标前进。