当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 正文

湖南工大学子在第九届全国大学生物理实验竞赛(创新)中喜获佳绩

发布者: [发表时间]:2023-11-30 [来源]: [浏览次数]:

  2023年11月27日,第九届全国大学生物理实验竞赛(创新)现场决赛在重庆大学虎溪校区落下帷幕。第九届全国大学生物理实验竞赛(创新)是由国家级实验教学示范中心联席会、全国高等学校实验物理教学研究会和中国物理学会物理教学委员会联合主办,重庆大学承办的国家级竞赛。初赛有全国603所学校的2340个团队共13170人参赛,经过网上专家初评后,全国231所高校的427个团队挺进决赛。决赛现场近1200名师生参加赛项,近200位评委参加评审。我校参赛的7支队伍中有5支进入决赛,并在决赛现场经过展示和答辩环节后斩获4项一等奖、2项二等奖和1项三等奖(此竞赛不设置特等奖)。获奖项目为:

  竞赛的校内选拔由理学院主持,赛前进行了广泛宣传动员;在今年5月分两校区进行了校赛选拔,从65支校赛队伍中选拔7支队伍代表我校分三个赛道参赛,分别为1支命题赛、4支自选赛,2支讲课赛;10月23日初赛晋级结果公布,我校5支队伍晋级决赛角逐一等奖;11月决赛前,参赛队伍进一步完善作品并进行演练把关;11月23-27日重庆大学虎溪校区现场决赛。

  全国大学生物理实验竞赛是教育部大学生竞赛资助项目名单中18项竞赛之一,是中国高等教育学会高校竞赛评估与管理体系研究工作组发布的2020全国普通高校大学生竞赛排行榜榜单57项竞赛之一。大赛旨在以赛促学、以赛促教、以赛促建、以赛促融、以赛促创。通过竞赛可激发大学生对大学物理和物理实验课程的学习兴趣和学习潜能,在实践中培养学生创新精神和实践能力,在竞争中提高学生团队协作意识和综合素质。比赛为各高校之间交流、研讨高素质物理人才的培养模式搭建了平台,也为国家“基础学科拔尖人才培养计划”的实施起到了较大的推动作用。

  近年来,理学院物理实验中心在学校党政的大力支持下,坚持开展深入持续的集体教学改革活动,认真执行“三全育人”创新创业教学改革计划,实时把握教学改革动向和先进理念,并与物理实验中心实际教学情况相结合,初步实现老中青教师教学传承,吸引了更多专业领域的青年教师关注和参与创新创业教学活动。