COLLEGE OF SCIENCE

风起天阑,后生可畏——记理学院首届物理师范生课堂教学技能大赛
2021-12-10 10:00     (点击: )

12月8日上午,理学院首届物理师范生课堂教学技能大赛暨决赛在崇礼楼205教室隆重召开。大赛特邀理学院分管教学的副院长张国华教授、主管学生工作的副书记邱军教授、应物系经验丰富的刘朝晖老师、柳闻鹃教授、廖湘萍教授、文伟老师为评审委员,大赛由系主任崔丽玲老师主持,物理师范20级学生全员参与大赛观摩学习。

本次技能大赛本着"推进师范教育改革,检验教学能力,张扬教学风采,展示个人才华"的主题,旨在为同学们提供一个张扬个性、展现自我的平台。大赛从筹备到举行得到了学院领导的大力支持与积极鼓励,副院长张国华教授为大会致辞。张院长首先对大赛的顺利举行表示热烈祝贺,并强调课堂教学技能训练是教学工作技能训练中最重要的一个环节,其主要训练内容包括:导入技能、板书板画技能、演示技能、讲解技能、反馈和强化技能、组织教学技能、变化技能,他希望各位参赛选手及每一位同学,切实遵循以赛促练、以赛促学、以赛促教,以赛促行,赛出水平,赛出高度,赛出美好的未来。

大赛共有6位选手凭借自己的实力从初赛、复赛中脱颖而出。决赛现场,虽然他们只是初次登台,虽然他们的教学技巧稍显青涩,虽然他们的教学仪态还有待加强,但是他们抑扬顿挫的语音,匠心独具的教学设计,制作精美的的多媒体辅助演示,以及自如大方的问题展示,无一不呈现出他们的专心、用心、费心与精心。今天,与其说这是一场教学技能竞赛,不如说是一场教学技能的精彩演绎,与其说他们在进行课堂教学,不如说是在进行一场学生自我风采的完美展示,风起天阑,后生可畏,他们的出色表现深深吸引着在座的每一位。

经过重重筛选,度过重重难关,最终刘乾玲、范沁、吴姿燕等三位同学荣获三等奖,廖文丽和雷果桓同学荣获二等奖,资雄同学摘得一等奖桂冠。理学院首届物理师范生课堂教学技能大赛在一片祥和的音乐声中圆满结束。