当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 正文

携手优秀校友,共助学生成长——数学与应用数学系党支部“我为师生办实事”主题实践活动

发布者: [发表时间]:2023-05-22 [来源]: [浏览次数]:

  为切实发挥支部党建在专业建设和人才培养中的引领作用,进一步拓宽人才培养渠道,数学与应用数学系党支部根据学院党委关于依托“一月一课一片一实践”、“我为师生办实事”主题实践活动深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的要求,针对数学与应用数学专业学生培养中的痛点难点堵点,携手优秀校友开展人才联合培养,共助学生成长。

  5月17日晚,数学与应用数学系党支部在崇礼楼403会议室召开“数学与应用数学专业人才联合培养开班仪式”,理学院优秀校友林巧生、理学院院长汤琼、党委副书记邱军、数学与应用数学系党支部书记赵育林和支部部分党员、数学与应用数学2022级部分学生代表参加了本次开班仪式,本次开班仪式采用线上线下的方式进行。

  “林巧生校友为理学院2016届数学与应用数学专业毕业生,一直深耕数据科学方面领域,目前为上海氪信科技有限公司数据智能部的数据科学算法⼯程团队负责⼈。” 赵育林向同学们介绍了优秀校友林巧生的主要工作经历和从事的领域。汤琼高度肯定此次人才联合培养活动,并指出,理学院的发展离不开校友的关心和支持,希望校友们能常回家看看。

  校友林巧生以自身的成长经历,向同学们介绍了该如何规划未来的发展、把握好当下的学习。同时,他谈了开展这次人才联合培养的初衷,并就本专业培养方向---数据科学提出一些独到看法。他也解释了开展这次人才联合培养指导的大致思路为:帮助同学们了解数学科学在实际工作内容中的具体技能以及工作方向,将要开展指导的大致内容,整体所必备的一些技能(包含专业性、项目管理等),其主要目的是通过学生学习的过程,能够迭代相关课程规划和设计,掌握基础的技术栈,学会数据分析工具、实践具体的分析项目和挖掘项目,从而在一定的项目实践经验和了解行业的前沿要求基础上,掌握必备的行业专业技能等,为今后的就业打下比较好的基础。

  随后,同学们就自己关心的一些学习问题、行业发展状况等进行了提问,林巧生校友一一进行了回答。

  开班仪式后,赵育林与参会的学生代表进行了进一步的交流,他指出这次活动的开展是数学与应用数学专业人才培养的一次新的尝试,要求大家以高标准严格要求自己,把专业基础打扎实,根据数据分析方面课程学习情况并结合自身实际,积极参加学科竞赛、大学生创新创业项目申报等,在各方的共同努力下,能够脱颖而出,实现自己的理想。

  5月18日,数学与应用数学2022级17名学生进行了学习小组的自由组合,林巧生校友提供了2个数据分析方面的大学生创新项目选题和相关资料,就此正式开启了此次数学与应用数学专业人才联合培养序幕。