当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 正文

我院信计系扎实推进本科生导师制

发布者: [发表时间]:2023-12-14 [来源]: [浏览次数]:

  为了更好地提高理学院信息与计算科学系本科生的综合素质和能力,充分发挥专业教师在学生培养过程中的指导作用,构建学院新型师生关系,形成爱的教育新风尚,全面提高人才培养质量,信计系于12月12日下午,在理学楼310召开信计系本科生导师双选大会,全面启动信计系本科生导师制。学院党委书记朱颖、信计系主任杨雪花、信计系专任教师和学生共130余人参加会议。

  杨雪花介绍了本科生导师制的由来,指出导师制能从学生入学开始,对学生进行全程、个性化的指导和帮助,包括学业指导、专业引导、科研指导、职业规划、心理辅导等方面。她强调,导师制旨在帮助学生适应大学生活,明确学习目标,实现全面成长。随后,她介绍了相关导师的专业背景、教学经验、科研方向、指导风格等基本情况。

  朱颖指出,本科生导师制是我院响应国家战略需要、加强基础学科拨尖人才培养的有效途径,是促进本科生全面发展的重要保障。他希望导师们能够充分发挥自身的专业优势和教育教学经验,对本科生进行全过程、全方位、个性化的指导和帮助,帮助2023级本科生尽快适应大学生活、拓展知识视野、培养创新思维、规划未来发展。他也希望本科生们能够珍惜与导师的交流机会,主动向导师学习,积极与导师合作,增强自信心和责任感,提高学习效率和质量,拓展专业知识和技能,丰富校园生活和经验,实现学习目标和理想追求。