中国科学院院士、著名数学家丁夏畦来校讲学
2014-03-19 00:00 zhangguohua0733    (点击: )

11月2日上午,中国科学院院士、著名数学家丁夏畦先生应邀在校本部科技大楼三楼报告厅为我校理学院师生作了一场题为“从Hilbert到Clay”的精彩报告,100余名师生聆听了讲座。

丁院士从科教兴国的角度阐述了基础科学和基本理论的重要性,介绍了数学发展的两个方面:一是数学与其它学科结合的发展,二是数学本身作为一个学科有其自身发展的规律,并深入浅出地分析了Clay的7大难题,最后对在场的师生提出了殷切的期望。

丁夏畦院士毕业于武汉大学数学系,现任中国科学院武汉数学物理研究所所长、应用数学研究所研究员。研究工作涉及偏微分方程、函数空间、数论、数理统计、调和分析和数值分析等,在偏微分方程和函数空间方面最有成就。在混合型方程、椭圆组和间断解方面的工作在国内外影响很大。在函数空间及其嵌入定理方面进行了长期的研究,找出和纠正了国外有关著作中的错误,解决了强非线性变分问题、强非线性抛物型方程初边值问题。建立了Ba空间理论。近年来与合作者解决了等熵气流整体解研究的著名数学难题。发表论文90多篇,专著和科普读物五种。曾获中国科学院自然科学奖一等奖和国家自然科学奖二等奖。