辅导员给新生的一封信
2017-11-03 00:00 理学院    (点击: )

亲爱的理学院新生们:

你们好!首先欢迎你们在这硕果累累的金秋时节来到五马山下这宁静和谐的校园,成为湖南工业大学的一份子!能够进入湖南工业大学学习,本身已经证明了你们的优秀,你们可以在父母、老师、同学面前感到骄傲。但进入大学仅仅只是一个新的开始,万里长征你们也只是刚迈出第一步。作为过来人,许多年前的今天,我也和你们一样,刚跨进大学门槛,多少憧憬,多少梦想,从那一刻起已经被赋予了新的含义,人生的履历实际上也是从那时才开始书写。现在再回过头来看,大学在人的一生中其实很短暂,未来的路还很长,但大学阶段非常重要,几乎决定了人生的未来走向。

有人说大学的生活很轻松,有人说大学的生活很丰富,也有人说大学的生活很艰难。其实无论你身在何处,你对生活的态度取决于你的心态。如果你有清晰的目标,强大的毅力,合理调配时间的能力,那么你的大学生活将绚丽多彩、硕果累累。有了目标就会有学习的动力。考上大学的同学都是佼佼者,为什么大学毕业时有人名列前茅、找到很好的工作,有人甚至拿不到学位?进入大学以后,理想和目标显得尤为重要,对自己要有一个清晰的目标定位:大学毕业以后自己想做什么?是想去参加工作或自己创业?还是继续攻读硕士和博士学位?是想立足国内还是出国深造?将来是想做科学家、企业家还是公务员?这些问题你们必须想清楚,由于阅历视野受限现在一时还想不清楚的,将来随着阅历的丰富还是要想清楚。说大一些,就是要把自己的目标和国家复兴的“中国梦”紧密结合起来;说得现实一些,就是要为自己谋划未来,包括未来的事业、家庭、生活。

大学学习与中学阶段截然不同,中学或许你们是为分数而学习,为高考而努力;大学阶段,除了学习成绩之外,你们还有很多东西要学要做,你们需要尽快完成由中学到大学的角色转变。你们可以更多地接触社会,了解社会,对社会的发展有一个清晰的认识;你们可以通过多种途径参与社会实践,扩大自己的视野;要注重创新能力的培养,如有余力,也可以提前进入实验室跟随导师从事力所能及的科研工作,本科期间就可以立志发一两篇学术论文;少睡一些懒觉,少打一些游戏,多看一些Science和Nature;你们也可以根据自己的兴趣,参加挑战杯创业大赛等等课外科技活动,也可以去攻克你们中学时期留下来的一些猜想……

总之,学校及学院鼓励同学们的个性化发展,我们老师也会为你们实现梦想助一臂之力。我们学校从校领导到老师,到各个职能部门,都非常重视本科生的教育与培养,一切以学生为中心,从你们进校的第一天起,学校就在想尽办法,让你们更快更好地适应大学的学习和生活。我们有着强大的师资队伍、优越的学习和实验条件。因此,你们对在湖南工业大学学习应该有更多的自信!你们或许学的不是自己心仪的专业,但兴趣是可以培养的,其实不管学哪一门干哪一行,只要有目标有毅力,刻苦努力,总是能做出成绩。利用大学阶段,把你们的基础知识、专业知识甚至人文知识学得扎实一些,各方面的能力锻炼得强一些,见识广一些,将来无论从事什么行业都能游刃有余。

同学们,你们的选择是对我们最大的信任,你们的选择也是我们不断奋进的动力,未来的岁月也必将证明,走进中南民族大学,将为你们的人生历程实现新的梦想,开启新的未来。所以,如果你有梦想,请坚持自己的梦想,并不懈地朝着梦想前进。青春是人人都怀念的日子,风华正茂的我们正是人生中最美的时光,我们有饱满的热情,无限的动力,年轻的我们站在新的起跑线上又怎能落后?亲爱的同学们,未来的四年我们共同走过,老师和你们有着共同的追求:四年后你们离开这片热土的时候,回望这个培养过你们的地方,回眸这段难忘的岁月,你们能够问心无愧地说:青春,无悔!