湘潭大学王金斌教授来理学院讲学
2017-11-01 00:00 理学院    (点击: )

2017年10月24日下午,湘潭大学教授、博士生导师王金斌教授应邀来理学院讲学,在学院402报告厅举行了一场题为“航天器用高性能铁电存储器”的学术讲座。该讲座由理学院副院长汤琼教授主持,张发明院长和应用物理系、电子信息科学与技术系的师生共同参加了本次讲座。

铁电存储器是基于铁电材料的铁电特性进行信息存储的一类新型非挥发性存储器,在航空航天、汽车电子等对安全性要求特别高的军用和民用领域显示了不可替代的地位。在讲座中,王金斌教授从研究背景及意义、铁电薄膜的设计与制备、电畴翻转动力学及铁电存储器单元阵列等四个方面论述了铁电存储器在航天器中的研究进展及取得的成果。王教授及其团队经过多年的努力,设计和制备了性能良好的1T结构铁电存储单元和阵列,为铁电薄膜及其他智能薄膜材料的大规模生产和集成铁电器件的发展提供了基础,对我国自主研发铁电存储器具有重要意义。

在本次讲座中,王金斌教授的见解独到、视野新颖、思维缜密,为我们带来了材料及信息科学前沿的研究动态,使我院师生受益匪浅。在互动环节,老师和同学们都积极提问,王教授细致认真、深入浅出地一一给予了回答。同时,王教授也为相关专业考研同学提的问题提供了指导,提高了同学们的考研热情。

报告人简介:王金斌老师为湘潭大学发展规划与学科建设处处长、材料科学与工程学院教授、博士生导师。湖南省“芙蓉学者计划”特聘教授、教育部新世纪人才、湖南省杰出青年基金获得者、“低维材料及其器件力学”教育部创新研究团队和ESI全球排名前1%学科(材料科学与工程)的学术带头人;国家科技奖、国家自然科学基金、教育部博士点基金、博士后基金等评审专家;中国材料研究学会理事、中国材料研究学会青委会常务理事、中国仪表功能材料学会常务理事、湖南省光学学会副理事长、国际期刊Journal of Nanoscience Letters副主编。2005年在中国科学院上海技术物理研究所获得微电子学与固体电子学专业博士学位,先后于2013年至2015年在美国内布拉斯加大学林肯分校、2006年至2007年在日本国立材料科学研究所先进电子材料中心(Advanced Electronic Materials Center, National Institute for Materials Science, Japan)做访问学者,2010年在日本东京工业大学做Global COE教授。

目前主要从事太阳能薄膜材料与器件、薄膜晶体管、铁电薄膜与器件、半导体薄膜材料与器件的制备与改性、结构表征与性能分析等研究工作。解决了无铅铁电材料及其器件的界面匹配问题,研制了保持性能可以达到 10 年以上的工业应用标准的无铅铁电场效应晶体管,为无铅铁电薄膜及其器件的产业化应用提供研究基础。先后获湖南省自然科学奖一等奖、湖南省青年科技奖、中国电介质物理学会优秀青年科技奖等奖励。发表SCI论文200余篇,被他人引用2000余次,授权国家发明专利20余项。作为会议主席组织了“非挥发性存储技术的发展及挑战”青年科学家论坛和中日铁电研讨会等国际国内学术会议,多次参加在美国、澳大利亚、日本、香港、北京等举行的国际学术交流活动,并做分会主席和邀请报告。