国防科技大学宋松和教授来理学院讲学
2017-11-01 00:00 理学院    (点击: )

2017年10月10日下午国防科技大学教授、博士生导师宋松和教授应邀来我院讲学。在理学院402报告厅举行了一场题为“基于小波函数的辛几何辛算法”的学术讲座,该讲座由学院副院长汤琼教授主持,张发明院长和各系部师生共同参加了本次讲座。

宋教授及其团队在国际上率先将小波配点格式与辛几何算法相结合,构造了辛与多辛小波配点格式。在本次讲座中,宋教授首先介绍了Hamilton系统,并通过生动的应用实例展示了该系统的重要性。随后,总结了有关辛几何算法的国内外重要工作及其最新进展。在此基础上,重点从性质证明、格式构造、理论分析、数值模拟以及格式推广五个方面阐述了新颖的辛与多辛小波配点格式。

在本次讲座中,宋松和教授的见解独到、视野新颖、思维缜密,带来了前沿的科学研究动态,师生受益匪浅,同时,也为今后理学院研究生的培养提供了一个新的研究方向。

报告人简介:宋松和,男,1965年8月出生,湖南湘乡人,国防科技大学教授、博士生导师、计算数学方向学术带头人,现任科技委委员、理学学部委员、数学学科建设专家组组长,中国计算数学学会常务理事、湖南省数学会常务理事、《计算数学》、《高校计算数学学报》等期刊编委。

主要研究方向包括:双曲型守恒律方程高分辨方法、非结构网格有限体积方法、非结构网格生成技术、辛几何算法等、图像处理。主持国家自然科学基金9项(其中2项重大研究计划培养项目、4项面上基金、3项专项基金),发表高水平科研论文100余篇,已培养博士和硕士研究生50多名。享受军队优秀专业技术人才一类岗位津贴,获军队育才奖、湖南省自然科学奖二等奖。