“遇见千万种浪漫美丽的可能”——物理师范教育见习之班主任经验分享专题讲座
2024-04-22 15:25     (点击: )

班级管理技能是师范生人才培养过程中非常重要的一项能力。为培养我院物理师范生班级管理技能,夯实学生的专业素养和管理水平,4月18日下午,应物系特邀株洲市二中优秀班主任任钰琳老师给教育见习的物理师范生进行一场声情并茂、精彩纷呈的班主任工作经验分享会全体见习学生聆听讲座

作为资深班主任,任老师根据自己的班级管理经验,围绕“遇见”、“千万种浪漫美丽”以及“可能”三个关键词展开分享。

遇见——当班主任累吗

任老师利用苏轼的人生明暗线告诉同学们,累的背后是独一无二的羁绊,默然——尝透的人生才是真正的人生班主任工作虽然累,但能加速对人生、人性的参悟。

“千万种浪漫美丽——当班主任是怎么坚持的”

任老师将多年班级管理工作量化为三组数据52%+48%”、“20%+80%”和“55%+38%+7%”。通过数据分析,任老师让同学们明白,教育的本质就是是一棵树摇动一棵树,一朵云去推动一朵云,一个灵魂去唤醒一个灵魂。

可能——当班主任要注意什么

班主任工作琐碎繁杂,需要注意关系处理、对待学生、自我心态等等方面的问题。

经验分享之后,同学们针对见习期间遇到的班级管理问题纷纷向任老师虚心请教。任老师一一进行精彩解答

最后,应用物理系主任崔丽玲老师对任老师的无私分享表示感谢,并对全体见习生寄予殷切的期望。她希望见习学生能够以饱满的热情和昂扬的斗志投入学习中去,在实践中不断提升自己的教育教学以及班级管理能力。

“精诚所至,金石为开”班主任工作是艰辛繁琐的,作为班主任老师,付出、努力藏在每一件琐碎的小事但是,只要我们浇灌以真诚、坚持、认真的汗水,总会在班级里在学生心里开出真善美的花朵,而这也正是教育工作者的初心所在。