理学院召开主题鲜明的教研活动
2018-04-13 09:25 理学院    (点击: )

为推动学院教学工作有序进行,2018年4月10日下午2:30分,学院在403会议室召开了主题鲜明的教研活动。理学院党政班子成员、各系(室)正副主任、全体教授博士及每个系(室)选派的非教授博士教师代表2名参加会议。教研活动由理学院副院长张国华主持。

本次活动共分为四个主题。主题(一):现代信息技术在教学活动中的应用:在线开放课程的规划与实施;主题(二):“高等数学”课程教学改革研讨;主题(三):《应用数学》专业建设以及《数据科学与大数据技术》专业申报研讨;主题(四):系(室)教研活动安排、湖南工业大学教学评价工作任务分配。

张国华副院长就主题(一)在线开放课程的重点建设任务及教学研讨目标和主题展开论述。详细讲述了开放课程、慕课、SPOC、精品在线开放课程、微课、混合式教学、翻转课堂的异同。重点介绍了微课录制软件PowerPoint和Camtasia Studio,并在此基础上进行了实例演示。同时,对于主题(四)中系(室)在教研活动中的计划安排和学校教学评价指标所涉及到的工作任务予以详细布置。

高数教研室主任徐承杰博士就主题(二)“高等数学”课程教学改革提出了具体思路,并就如何在学校分步实施提出了不同的解决方案,同时对改革过程中可能遇到的困难和挑战做了详细分析。

数学与应用数学系主任赵育林教授就“《应用数学》专业建设以及《数据科学与大数据技术》专业申报”这个主题,从现有专业发展现状、专业培养目标与定位、社会实际需求以及我院申报《数据科学与大数据技术》新专业的优势等诸多方面进行了系统阐述。

针对每个主题,与会的老师都积极献言献策,对于重点问题逐一讨论、各抒己见,研讨氛围浓厚。

最后,张发明院长和蔡红梅书记分别做了总结发言。整个教研活动严谨有序,会议取得圆满成功。