走进“渌江学院”,踏足“左权故居”
2020-11-17 16:51     (点击: )

为全面贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,将践行“四有”好老师的重要讲话精神为根本任务,以为党育人、为国育才为着力点,理学院数学与应用数学系党支部于2020年11月15日走进渌江学院、踏足左权故居,开展以“不忘初心、牢记使命”为主题的实践教育活动。理学院党委书记袁莉教授以支部党员身份参加了本次活动。

第一站,党支部来到有近千年历史的渌江书院。渌江书院坐落在醴陵城西,依山傍水,环境幽静,是人才辈出的摇篮,李立三、程潜、陈明仁、左权等先后在这里求学。渌江书院设有讲堂、内厅、斋堂和考棚。院前有千年古樟,古樟下刻有王守仁在醴之诗:“老树千年惟鹤住,深潭百尺有龙蟠。僧居却在云深处,别作人间境界看。”书院正门立有石碑刻有:求经师更求人师,意为求以精湛专业知识传授他人的老师,更求能以渊博学识、高尚人格修养去传授如何做人的好老师!支部党员们细细观察,慢慢体会了解渌江书院的厚重历史,追寻学术大师的足迹,感受渌江、醴陵、湖湘乃至中华文化的博大精深。

第二站,党支部来到左权故居。左家老屋由主厅、左权生平业绩陈列室和复原陈列区等部分组成。其中左权生平业绩陈列室分为“追求真理的农家子弟”、“投笔从戎的热血青年”、“热血铸太行的民族英雄”等六个部分,主要陈列了左权同志从出生到投笔从戎,再到参加革命牺牲的事迹。左权将军是一位具有卓越军事指挥才能的军事家,对国家的独立和民族的解放作出了卓越贡献,特别在军事理论、战略战术、军队建设、参谋工作及后勤工作等方面取得了重大成绩,是我国军事界不可多得的人才。

此外,在左权故居党支部专门召开了“不忘初心、牢记使命”的专题党日活动。党日活动是支部书记赵育林同志主持,由黄力老师领学中国共产党十九届五中全会的主要精神,重点理解习近平总书记在会上所作的工作报告,对我国第十四个五年规划及2035年远景目标的具体内容进行深入学习了解。

此次参观研学活动,既是红色之旅,更是学习收获之旅,增强了支部党员们的历史使命感和社会责任感。支部成员要进一步坚定理想信念,在教师岗位上贡献自己的一份力量,努力践行党的宗旨,不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!