当前位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文 >

我院举办大学生职业生涯规划专题讲座
2017-10-31 00:00 lya    (点击: )

为了帮助我院新生提升职业素养,及早做好职业生涯规划,树立明确的奋斗目标。10月17日晚19点,我院在理学楼402报告厅举办了大学生职业生涯规划专题讲座——如何成就更好的自己。本次讲座由学工办刘玉安老师主讲,2017级全体新生听取了讲座。

讲座开始,刘老师从大学生面临的职业生涯困惑入手,阐述了职业生涯的内涵、意义及现状,指出了大学生职业生涯规划中常见的问题。希望同学们能尽早认识大学生职业生涯规划的重要性,着手规划未来。

接着,刘老师分析了大学生为什么要精心规划职业生涯和如何规划。他指出,大学生职业生涯规划设计包括明确职业目标、正确分析自我和职业、构建合理的知识结构、培养职业需要的实践能力四个方面,并要遵循清晰性、挑战性、一致性和激励性的原则。

最后,刘老师将大学四年的职业生涯探索期分为四种阶段,即一年级生涯探索期、二年级生涯规划期、三年级生涯/就业能力提升期和四年级就业准备期,并指出各个阶段的特征、规划任务和策略指导。

此次大学生职业规划讲座让同学们对未来的自己与职业有了较为准确的定位,明确了自己的大学目标,对未来的职业生涯有了更加清晰的认识,收获颇丰。