当前位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文 >

创“知数达理——宿舍学习型团队”策划书
2017-11-15 00:00 lya    (点击: )

一、活动背景

为贯彻落实我校关于抓好学风建设的工作要求,促进学风建设的深入开展,鼓励广大学生勤奋学习、积极向上,营造良好的学习风气,以最优良的风貌迎接本科教学审核评估,结合我校学风建设的实际情况,我院将开展“创建‘知数达理——宿舍学习型团队’”活动。

二、活动目的

学风建设是提升高校教育教学质量的根本保证。良好的学风是学生成才的基础,是学生的思想品质、学习能力和综合素质的重要体现。针对我院目前学生散漫之风严重,将开展“知数达理——宿舍学习型团队”评选活动,创建优良的宿舍学习氛围,帮助广大学生树立热爱学习、善于学习、坚持学习的观念,让学生养成讲文明、守纪律的好习惯,促进学生德、智、体全面发展,推进学风建设,创建和谐文明校园。

三、活动主题

创优良学风,建和谐宿舍

四、活动地点

湖南工业大学理学院学生宿舍

五、活动对象

理学院全体学生

六、前期准备

(一)、活动宣传

1、微信公众号宣传。

2、Q群宣传:在学院的官方q群里面发送“知数达理——宿舍学习型团队”评选活动的相关内容。

3、宿管纪检部查寝时宣传“知数达理——宿舍学习型团队”评选活动,动员学生参与本次活动。

(二)、报名阶段

班长或生活委员统计本班报名参与“知数达理——宿舍学习型团队”的寝室并将报名表发给宿管纪检部部长。

七、活动内容

知数达理——宿舍学习型团队的评选分为“标兵宿舍”,“明星宿舍”。

标兵宿舍:侧重宿舍学风、考风建设,宿舍成员在学习学习目的、学习态度、学习能力、学习纪律等方面的情况表现和实际效果。

明星宿舍:侧重宿舍在开展各类健康有益的校园文化活动、体育活动、艺术活动的参与度;在参与各级各类科技竞赛、创新实践活动、学术科研等方面的情况表现以及实际效果。

八、考评方式

本次考评采取总分评分制度,并进行总分排名,评选出排名前20的优秀团队。

(一)、初选:

上述两类“宿舍学习型团队”都应该达到下列基本条件:

1、寝室成员遵守学校各项规章制度和寝室管理条例,无违反校纪校规行为。

2、寝室成员无被处分或通报批评情况。

3、没有擅自外住和上通宵网情况,积极要求上进,养成健康良好的学习生活习惯,无人从事不健康娱乐活动(如打牌,沉迷于网络等)

4、无晚归、夜不归宿现象,无迟到、早退、旷课、睡懒觉行为。

5、宿舍环境温馨舒适,干净整洁,富有文化气息。

6、宿舍成员无违章用电用火现象。

7、宿舍卫生检查无白榜记录。

8、有下列情况之一者,该宿舍直接取消评选资格

(1)在宿舍内公开发表不当言论或散布谣言。

(2)非法组织和从事宗教、邪教活动。

(3)发生火灾。

(4)拒检或不配合进行检查。

(5)恐吓、辱骂、殴打检查人员。

(二)、复选

标兵宿舍

1、根据宿舍成员文化课成绩加权平均分,计算该宿舍的文化课平均分。(宿舍平均分排名前3得40分,前10得30分,前15得20分,前20得10分,排名20以后此项不得分,不累计得分。)

2、宿舍成员积极参加学术科研活动或竞赛,获得奖项的予以加分。(一项3分,总分不超过24分)

3、宿舍成员积极参加技能培训,获得技能证书的予以加分。(一项3分,总分不超过24分)

4、宿舍成员有上学年获得奖学金、被评为“三好学生”或主动结对帮扶学习上有困难的学生并取得一定的成效的予以加分。(是具体情况评分,总分不超过20分)

5、活动期间宿舍卫生评定优秀予以加分。(一次5分,总分不超过20分)

附加分:结合“寝室文化节”活动,在寝室文化节中表现突出的宿舍按照比例进行加分,满分10分。综合六点评分细则,加总为该宿舍得分,得分高者入选。

明星宿舍

1、宿舍成员积极参加实践活动和服务工作,担任过班干、部门干部、社团干部等。(根据寝室成员担任的干部情况,一位干部得5分,以此类推,总分不超过25分)

2、宿舍成员积极参加学校各类文娱活动,在体育比赛或文艺表演中获得奖项的予以加分。(视具体情况评分,总分不超过25分)

3、宿舍成员均积极参加各类公益活动,志愿服务等,获得荣誉的予以加分。(视具体情况评分,总分不超过25分)

4、宿舍成员积极参加各类学术讲座、交流论坛、科技竞赛、创新活动等有益的校内外活动,获得奖项的予以加分。(视具体情况评分,总分不超过25分)

综合六点评分细则,加总为该宿舍得分,得分高者入选。

各辅导员,学生会干部,老师要加强指导和督促检查,确保不走过场、流于形式,确有成效。

十、总结评比

评选出20个优秀“知数达理——宿舍学习型团队”,颁发奖品及荣誉证书。(所有入选的寝室都将在学院官网,微信公众平台等其他平台以新闻稿或其他形式予以表扬!)

理学院学工办

2017年10月20日