当前位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文 >

理学院顺利开展第三次朋辈案例讨论——一例关于性格孤僻学生案例分析
2018-06-16 12:43 xgb    (点击: )

近几年,大学生心理健康问题频频发生,受到很大关注,其中“孤僻”一词出现甚多,为了让心理部成员了解并重视此类性格学生及学会如何面对处理此类问题,5月28日晚,理学院心理部在理学楼308进行了案例分析培训。本次案例围绕着“孤僻性格同学的经历”的一例典型案例进行讨论,参与本次培训的主要为大一的心理部成员。

142F1

此次案例讨论的主要内容侧重于孤僻性格的成因和解决方案。在熟悉了案例的详细情况后讨论正式开始,各心理委员和心理部成员,大家运用相关知识结合此案例分别阐述了身边的类似情况和应对方法。此次案例分析全体人员讨论都十分积极,从自身性格、所处环境等多个角度切入,发表的观点也各不相同,其中李浩伟谈到自己的感受:“悦纳自己,接受他人”。对待此类型的大学生,我们应该要使他们懂得同伴交往的现实性与平等性,进行正确的自我评价及评价他人的标准。最后,心理部部长李世龑总结说到:每个人在与对方交往动机中,都含有肯定的成分,人们在交往中倾向于选择能肯定自我的人,因此我们不妨试着真诚地肯定对方的优点,尊重他人的兴趣爱好。这样,才能扩大自己交际圈,开阔自己的世界,建立良好人际关系。至此,本次案例分析活动圆满结束。