当前位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文 >

理学院召开班干部培训大会
2019-03-31 17:51 xgb    (点击: )

理学院班干部培训大会主旨:

培养优秀干部,锻造理院精英

大会时间

2019年3月29日,晚上7点

大会地点

理学楼402

大会目的

培养高素质理院学生干部,增强理院干部硬实力

大会内容

大会第一项,重要嘉宾发言。

首先邓星星老师发表讲话。她着重阐述了学生干部的最主要作用:

其一是“桥梁作用”。学生干部是班级沟通的重要渠道。

其二是“带头和引领作用”。学生干部应当引领班级风气,带头做榜样;同时还点明了此次大会的要点:“究问题不之足,开展培训,统筹兼顾”。要求学生干部在后期的学习生活里勇于创新、不断进取,在工作生活中认真负责,互相协调,争做精英骨干。

随后学生会主席李经纬发言。他抓住学生干部的核心本质:既做“学生中的干部”,又做“干部中的学生”,对“学生”与“干部”的先后顺序与协调关系做了进一步解释:先学生。学生干部要能够融洽地与学生群体相处,要能和学生打成一片;后干部,学生干部要不断增强自身的学习能力,可以参加辩论赛,增强沟通交涉能力,还应当有较强的行动能力,鼓励学生参加公共活动,敢于迈出引导的第一步,多方面提高个人综合素质。

大会第二项,观看习近平总书记对于青年干部的寄语。

大会第三项,优秀干部代表发言。

427E

他们讲述了自身的干部经历,从当干部前的抉择、当上干部应当承担的责任,到当上干部后自身的素质需求等方面分享自身的经验。总结为以下几点:

①学生干部应当要有大局意识,首先为班级着想,为集体着想。

②能充分权衡学习与工作的先后,合理安排时间,做好规划。

③多留心班级情况,能够和班级同学沟通好,增强班级凝聚力。

④在学习和出勤纪律方面做好带头作用,做事不高调等。

424E

大会第四项,互动环节。

互动环节以声乐传物的形式向学长学姐们提问。三轮下来,学生干部们分别提出了“如何处理班委不团结”,“班委积极性问题”和“干部与学生或老师发生误会”等问题,学长学姐们也相继回答了有关问题,并给出了一些比较适合的处理方法。

最后组织部副部长刘章苇做会议总结。

子曰:“学不可以已”。要获得更多提升,学生干部还是要从实际出发,结合学长学姐的经验分享,通过不断实践来增加工作经验,争做优秀班干。