当前位置: 首页 > 学生工作 > 心理健康 > 正文 >

同心向党| “民族一家亲,你我心连心”—我院开展民族融合团体心理辅导
2023-06-21 15:41     (点击: )

为全面提升我院民族学生心理适应能力,培养其创新开放的人格和积极的心理品质,增强归属感和团结奋斗的精神,从各维度将积极心理健康教育贯穿学院心理育人全过程,6月20日下午,理学院在崇礼楼309开展了“民族一家亲,你我心连心” 民族融合团体心理辅导。蒙古族、土家族、回族、藏族以及苗族学生代表参与本次活动,团辅由心理辅导员邓星星老师带领。

活动伊始,邓星星老师与民族学生进行了亲切的互动交流,鼓励学生全情投入,用心感受,多思多悟,增强心理健康意识,建立信任关系,相互接纳。随后,通过简单的游戏破冰,让同学们由开始的拘谨紧张到放松自然。紧接着,同学们围圈而坐,玩起了“滚雪球”游戏,在分享和倾听中,同学们互相认识、互相了解,在互动中现场气氛也活跃了起来。

接着,同学们进行做起了“抓手指”的小游戏。在游戏过程中,同学们或紧张害怕,或惊慌失措,或开心得意,或懊恼不已,将所有的情绪与压力展现并释放出来。老师通过“抓手指”的小游戏一步一步引导,让同学们感受情绪与压力的变化,再通过普及情绪与压力的心理知识,由表及里,循序渐进地展开活动内容。最后,老师引导同学们放松身心,在泡泡纸上画出自己的压力,随后踩爆泡泡,同学们笑声不断,气氛一度到达了高潮。

此次团体心理辅导活动为我院民族同学创造了相互交流、共同学习的机会,为心理隔阂“做了减法”,为民族团结“做了加法”,让民族学生们心更暖、情更浓。