当前位置: 首页 > 党群工作 > 正文 >

理学院党委主题教育读书班开班暨第一次集中理论学习
2023-05-04 11:08     (点击: )

2023年4月28日下午,学院党委在崇礼楼403会议室举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开班仪式。学院党委书记朱颖作开班动员讲话,学校主题教育第一巡回指导组黄亚雄同志到场指导,全体院党委委员、支部书记、三办主任参会,学院党委副书记邱军主持会议。

首先,朱颖传达了学校党委刘望书记在学校主题教育读书班开班仪式上的讲话精神。他指出,刘望书记的讲话从“为什么学”“学什么”“怎么学”三个维度深刻阐明了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的必然要求和重要意义,对我院主题教育读书班的理论学习、调研实践、推进工作有很强的促进和指导作用。

朱颖强调,一要提高政治站位。读书班成员要紧紧围绕主题教育的总要求,紧紧锚定开展主题教育的根本任务,真正学出忠诚、学出信仰、学出正气、学出智慧、学出本领;二要注重学深悟透。读书班成员要原原本本、逐篇逐句研读必读书目,延伸学习选读书目,做到多思多想、学深悟透;三要聚焦调查研究。深入开展“走基层、找问题、想办法、促发展”活动,扑下身子,沉到一线,掌握真实情况和师生意愿,增进与师生感情,增强责任担当,提高履职本领;四要崇尚实干笃行,要带着问题学、奔着问题去、对着问题改,实干笃行,确保主题教育取得实实在在的成效。

随后,院长汤琼就读书班主要目标任务、班级设置、学习内容、学习安排、学习要求等作了部署。她指出,办好读书班加强理论学习是开展主题教育的重要内容,读书班成员要全面深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精髓要义、实践要求,要坚持原原本本学、全面系统学,反复深入学,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

党委委员、副院长何军作表态发言,他指出,此次主题教育学习,要瞄准目标,准确把握总体要求,认真完成学习任务不打折扣;要俯下身子,紧密围绕核心问题,扎实开展调查研究工作;要突出教育实效,持续践行“我为师生办实事”主题实践活动。

大学物理实验中心党支部书记李伦皋在表态发言中提到,要提高政治领悟力,充分认识深入开展主题教育的重大意义;要强化责任担当,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为党支部学习的重中之重;要主动对标对表,在思想上政治上同党中央保持高度一致,充分发挥党支部战斗堡垒作用,交出一份满意的主题教育答卷。

学校主题教育第一巡回指导组黄亚雄对我院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的开展情况予以了充分肯定,并对主题教育读书班作出指导:一要保证集中学习时间,严格学习纪律;二要读原著、学原文、悟原理,学深悟透,真学真用;三要通过学习增强党性,做好调查研究,解决学院发展难题。

开班式后,学院主题教育读书班围绕《习近平著作选读》(第一、二卷)“习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话精神”“全省学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议精神”“习近平总书记在广东考察时的重要讲话精神”“习近平总书记致信祝贺云南大学建校100周年”“党委书记刘望在学校主题教育动员部署会议上的讲话”“省委主题教育第 27 巡回指导组组长谢卫东在学校主题教育动员部署会议上的讲话”等开展了第一次集体学习。后期,学院读书班将通过自学、集中研讨、微党课等方式,力求在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等方面为全院师生带好头、作表率,切实推动我院主题教育持续往深里走、往实里走、往心里走。