当前位置: 首页 > 党群工作 > 正文 >

理学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会
2023-05-02 11:11     (点击: )

为全面落实学校党委关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育有关要求和部署,4月20日下午,理学院党委在崇礼楼402报告厅召开“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”动员部署会。学校主题教育第一巡回指导小组刘宏、袁迎红出席会议,学院党政班子成员、全院140余名师生党员参加会议,会议由学院党委副书记邱军主持。

首先,院长汤琼从提高政治站位,准确把握主题教育的总体要求;坚持问题导向,深入推动主题教育的实践创新;突出关键抓手,切实增强主题教育的实际成效;实施联动协同,全面加强主题教育的组织领导等四个方面传达了校党委刘望书记在学校主题教育动员大会上的讲话要求。她强调,要以此次主题教育为契机,强党性,干实事,比贡献。并结合学院迎接教育部本科教育教学审核评估、教育硕士专业学位授权点专项合格评估、数学一级学科博士点建设(校级博士点培育学科向校级博士点建设学科迈进)三项核心任务做了重点部署。

院党委书记朱颖作动员讲话并就理学院主题教育实施方案作具体安排。他强调,一是要加强统筹推进,推动主题教育落实做细。要在全院形成上下一体、统筹推进的良好局面,把主题教育与学院中心工作、学院高质量发展紧密结合,与解决学院师生急难愁盼问题、服务师生对美好未来的追求结合起来,与提高党性意识、突出党支部战斗堡垒作用结合起来,既要高标准、严要求完成“规定动作”,又要创新做亮“自选动作”;二是要加大宣传推广,做好主题教育成果展示。及时总结经验,选树身边典型,用好各类新媒体平台,多渠道多方式加大主题教育成果、效果宣传力度,展现理学院师生的良好精神风貌;三是要强化调查研究,提升主题教育成效。组织党政班子成员深入开展“走基层、找问题、想办法、促发展”活动,在调查研究中加深对党的创新理论的理解,运用党的创新理论研究新情况、解决新问题,使调查研究的过程成为理论学习向实践运用转化的过程,成为转变作风、增进同师生感情的过程,成为提高履职本领、增强责任担当的过程。并就《中共湖南工业大学理学院委员会关于深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的实施方案》作具体安排。

学校主题教育第一巡回指导小组组长刘宏作指导讲话。他对学院开展主题教育提出五点要求:一是要坚持提高政治站位抓落实。从政治高度、战略维度、现实角度三个层面深化对主题教育重要性的认识,切实增强开展主题教育工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚决捍卫“两个确立”、自觉做到“两个维护”;二是要紧扣总要求抓落实。贯彻“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,坚持教育实践两手抓、两促进,精心谋划各项工作,为推动学校学院发展、完成中心任务提供强大动力,作出积极贡献;三是要坚持聚焦根本任务抓落实。坚持学思用贯通、知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,推动广大党员干部在学深悟透、融会贯通上下功夫,在入脑入心、见行见效上出成果;四是要坚持围绕具体目标抓落实。把开展主题教育与围绕中心、服务大局结合起来,精心谋划推进主题教育各项工作,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量;五是要坚持贯通重点措施抓落实。要把学和做结合起来、把查和改贯通起来,一方面把每一项基本要求做扎实、做到位,确保不走形、不变样;另一方面准确把握它们之间的内在联系,统筹兼顾、周密安排,使之相辅相成、相互促进,有机衔接、一体落实。