当前位置: 首页 > 党群工作 > 正文 >

理学院开展“奋斗是青春最亮丽的底色”主题教育活动
2023-05-06 17:01     (点击: )

在五四青年节到来之际,为激励师生勇立时代潮头,积极投身到实现中华民族伟大征程中去,5月4日晚上七点半,我院组织各团支部观看了“奋斗是青春最亮丽的底色”主题教育直播公开课。马克思主义学院一级副教授、湖南省党的创新理论研究基地成员段平老师为主讲人。

在直播课程中,主持人通过“两个我”引出当下青年“躺平”的问题,从而由段平老师讲解“躺平”危害,批判“躺平”,鼓舞青年要在最好的新时代奋斗出青春最美的颜色。

而后,结合五四精神,进一步谈论青年奋斗的意义。五四精神,担当时代使命,就是要以身许国,弘扬爱国主义精神;就是要树立与中国梦同心同向的理想信念;就是要苦练本领,开拓创新,永久奋斗;就是要修身立德,走向群众,实干担当,奏响新时代的青春之歌。在这个信息庞杂的时代,广大青年要不断增强自身本领,提高自身眼界,夯实自己的价值底线。不把“摆烂”当信条,不把“躺平”当准则。“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香?”新时代的青年要在风雨中磨砺自己的意志,在苦难中锤炼自己的心性,担当起时代的重任,为中华民族的伟大复兴锲而不舍、驰而不息地顽强奋斗。

段平老师结合习近平总书记对青年的殷切寄语,进一步讲述当代大学生应在最好的年纪努力绽放生命绚丽之花。学生领悟了要实学实干,脚踏实地、埋头苦干,孜孜不倦、如饥似渴,在攀登知识高峰中追求卓越,在肩负时代重任时行胜于言,在真刀真枪的实干中成就一番事业。

通过直播公开课的开展,同学们进一步明确新时代奋斗的意义以及在青年身上该有的朝气与向上的精神魄力。时代昂扬向上的曲线应该是青年的生命线。青年要以“敢教日月换新天”的担当和“不破楼兰终不还”的决心,从容应对如电光石火般变幻难测的各种风险挑战,在实现第二个百年奋斗目标的新征程上贡献青春力量。