当前位置: 首页 > 党群工作 > 正文 >

理学院党委主题教育读书班开展“以学铸魂”专题研讨
2023-05-08 08:39     (点击: )

5月5日下午,理学院党委在崇礼楼403会议室举行主题教育读书班集中学习暨党委理论学习中心组“以学铸魂”专题研讨会。本次研讨会是在4月28学院党委读书班集中学习、听取专家辅导报告、并利用五一假期在家自学的基础上开展的。学院读书班成员参加研讨会,学校巡回指导第一小组黄亚雄到场指导,院党委书记朱颖主持研讨会。

学院党委副书记邱军围绕学习主题,以“推进“两个结合”谱写马克思主义中国化时代化新篇章”为题率先作中心发言。他从如何理解新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃、推进“两个结合”谱写马克思主义中国化时代化新篇章、坚定信念、凝心铸魂,在新征程上不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章三个方面谈了自己的心得体会。他指出,我们要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,深入领会蕴藏在习近平新时代中国特色社会主义思想中的道理学理哲理,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,做到知其言更知其义,知其然更知其所以然。我们要坚持和推进“两个结合”,把马克思主义中国化时代化的最新成果贯穿教育教学全过程,坚持不懈用马克思主义中国化时代化的最新成果指导实践、推动工作,全面提升为党育人、为国育才实效,全面培养德智体美劳全面发展的时代新人。

院长汤琼从“以学铸魂,铸的是理想信念之魂”、“以学铸魂,铸的是对党忠诚之魂”、“以学铸魂,铸的是人民立场之魂”三个方面谈了自己的学习体会,她表示,要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,进一步坚定理想信念、铸牢政治忠诚,牢记“三个务必”,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义。

朱颖围绕主题,结合工作实际和学习体会,作题为“习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃”交流发言。他认为,习近平新时代中国特色社会主义思想标注了马克思主义发展的新高度、实现了对中国特色社会主义建设规律认识的新跃升、擘画了中国式现代化道路的光明前景、开辟了管党治党、兴党强党的新境界。他强调,要通过深学细悟笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步坚定信仰信念,进一步强化对党忠诚,进一步筑牢为师生美好未来奋斗的决心。

学院党委中心组其他成员围绕主题,联系自身的思想和工作实际,分别作了交流发言。大家一致认为,要深刻认识坚持“两个结合”的重大意义,不断开辟马克思主义中国化时代化新境界,在“以学铸魂”上下功夫,品悟真理味道、感悟思想伟力,持之以恒筑牢思想根基,将学习成效转化为对培养青年成长成才的无限热忱上,将学习成效体现在教育理念的更新和提升上。

朱颖作总结讲话。他指出,此次围绕以学铸魂,结合学习“深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃”专题学习研讨,紧密联系自身的思想和工作实际,进行深入研讨,交流了学习体会,剖析了自身工作不足,并提出了一些好的建议、创新方法、改进举措,达到了专题研讨目的。他强调,党员特别是领导干部要继续深入学习交流,以学铸魂,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,把思想的强大伟力、对党的绝对忠诚,凝聚到推动工作、服务师生、促进发展上来。

最后,黄亚雄对读书班成员的发言逐一点评。他认为,大家准备充分、发言踊跃,且都结合了自身工作实际谈体会,达到专题研讨的预期目的。并对主题教育读书班后一阶段工作作了具体指导。