当前位置: 首页 > 党群工作 > 正文 >

理学院党委主题教育读书班开展“以学增智”专题研讨会
2023-05-26 15:16     (点击: )

理学院党委在崇礼楼403会议室举行主题教育读书班集中学习暨党委理论学习中心组“以学增智”专题研讨会。本次研讨会是在学院党委读书班集中学习、听取专家辅导报告、专题党课、研讨交流等的基础上开展的。院党委主题教育读书班成员参加研讨会,学校巡回指导小组黄亚雄到场指导,院党委书记朱颖主持研讨会。

学院党委委员、副院长徐承杰围绕学习主题,以“以学增智强本领,知行合一建新功”为题率先作中心发言。他从以学增智,要提升政治能力;以学增智,要提升思维能力;以学增智,要提升实践能力等三个方面谈了自己的心得体会。他表示,以开展这次主题教育为契机,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高运用马克思主义分析和解决实际问题的能力,不断提高运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导我们应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、化解重大矛盾、解决重大问题的能力,我们就一定能在学院发展中展现新作为、创造新业绩,在新征程上赢得优势、赢得主动、赢得未来。

院党委读书班其他成员围绕研讨要点,联系自身思想和工作实际,分别作研讨发言。

院长汤琼认为,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,要坚持以学增智,把理论学习和增长智慧能力有机统一起来,推动主题教育走深走实。要不断提高运用马克思主义分析和解决实际问题的能力,不断提高运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导我们解决问题的能力,在教学、科研、人才培养、服务社会展现新作为、创造新业绩、开拓思路,为培养国家高素质人才赢得优势、占居主动。

朱颖从持之以恒抓理论,以学增智悟规律;坚持不懈强政治,以学增智明方向;笃行不怠勤思维,以学增智长才干三个方面谈了自己的学习体会,他表示,党员特别是领导干部,要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,始终追求师生至上,把师生对美好未来的向往作为自己的奋斗目标,把师生满意不满意作为评判主题教育成效的根本标准。要扎实推进师德师风教育,在全院广泛开展争做“四有”好老师活动,引导全院教师以德立身、以德立学、以德施教,不断增强传道授业解惑的本领,更好担负起学生健康成长指导者和引路人的责任,为党育人、为国育才,逐步形成学院爱的教育新风尚。

院党委副书记邱军认为,要推动学习与实践往深里走、往实里走、往心里走,以学增智,必须紧紧围绕新时代新征程高等教育的中心任务,把主题教育成果转化为践行“为党育人、为国育才”初心使命的自觉行动,提升应用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实际工作的能力。

副院长何军认为,习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含着坚定的政治信仰、体现着鲜明的政治要求,坚持以学增智,就是要通过学习党的创新理论提升政治能力,增强高举旗帜、紧跟核心的思想和行动自觉,增强工作的科学性、预见性、主动性、创造性,把学习成效转化为服务师生的本领。

接着,朱颖总结讲话。他认为,本次“以学增智”专题研讨,大家紧密结合了理论学习成果、自身工作实际,进行了深入研讨和学习交流,达到了预期目的。他强调,大家一定要持之以恒抓好党的创新理论学习,学懂弄通、学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义与科学体系,坚持好、运用好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论及贯穿其中的立场观点方法,从党的科学理论中悟规律、明方向、学方法、增智慧,把马克思主义看家本领、兴党本领、强国本领学到手,不断提高履职尽责的能力和水平,不断增强服务学院高质量发展的志气和底气。

最后,黄亚雄对读书班成员的发言逐一点评。他认为,大家准备充分、发言踊跃,且都结合了自身工作实际谈体会,达到了此次“以学增智”专题研讨的预期效果。并对主题教育读书班后一阶段工作作了具体指导。