当前位置: 首页 > 党群工作 > 正文 >

学院党委主题教育读书班开展“以学促干”专题研讨
2023-07-12 12:28     (点击: )

7月9日,学院党委主题教育读书班开展集中理论学习暨“以学促干”专题研讨。学校主题教育第1巡回指导小组组长刘宏到场指导,院党委书记朱颖主持研讨会,院党委主题教育读书班成员参加研讨会。

首先,朱颖围绕学习主题,以“以学促干求实效 勇担使命谋发展”为题率先作中心发言。他表示,以学促干,要扎实学好用好党的创新理论、要正确树立干事创业的政绩观、要提振铆足干事创业的精气神、要形成抓实干事创业的好局面。他强调,以学促干,最终要落实在“干”上。师生要思变,学院要谋发展,唯有把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,真抓实干、笃行不怠,方能较好地完成年初的目标任务,创造出让师生比较满意的工作实绩。他分析了当前学院各项指标任务完成情况,提出要认真梳理,做好调查研究、检视整改,推出创新举措,进行顶层设计,形成建章立制,要层层分解任务、压实责任,在关键性指标上有突破,在标志性项目上有成效。

院党委读书班其他成员围绕研讨要点,联系自身思想和工作实际,分别作了研讨发言。

院长汤琼认为,“以学促干”就是要推动党员干部积极担当作为,不断开创事业发展新局面,作为教育工作者,在人才培养方面,应结合社会需求和专业特点,完善培养方案,探索人才培养新模式,强化实践教学,体现理工融合的专业特色,以学科竞赛和创新创业训练为切入点,强化学生研究性学习,更好的打好打牢学生基础,通过教师科研促教学,做到厚基础、宽口径、强能力、高素质、有特色,营造良好的科研氛围,更好的培养学生有创新意识和能力,为学生的发展打下好的基础,以推动学校高质量发展的新成效检验主题教育成果。

院党委副书记邱军围绕就业视角下的三全育人机制调查,通过下沉基层走进教室宿舍,大量的走访座谈,与学生面对面沟通,掌握了很多一手资料,为学院党委分析就业瓶颈、打通最后一公里打下了坚实基础,同时,聚焦实际问题,认真分析,探索解决办法,大胆尝试,边做边调整边完善不断在抓落实上取得新的成效,推动学院毕业生就业有新发展、新突破。

党委委员、副院长徐承杰从补足精神之钙,筑牢理论之基、凝聚奋进力量,强化责任担当、聚焦师生所需,助力破解难题三个方面谈了自己的学习体会。他表示,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来, 紧扣“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,锚定“凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风”的目标任务,坚持学思用贯通、知信行统一,切实把学习成果转化为指导实践、推动工作的强大力量。

党委委员、副院长何军表示要坚持以学生为中心的发展思想,坚持高质量发展,不搞贪大求洋、盲目蛮干;坚持出实招求实效,不搞华而不实、投机取巧;坚持打基础利长远,不搞急功近利、劳民伤财,把好事实事做到师生心坎上,不断增强全院师生的获得感、幸福感、安全感。

随后,朱颖总结讲话。他认为,此次研讨准备比较充分,大家认真学习了习近平总书记关于“以学促干”的重要论述,并结合自身工作实际,做了较好的分析研讨。他强调,要进一步强化党的创新理论学习,坚定理想,锤炼党性,用主题教育成果指导工作,推动发展。要逐步形成科学实用的工作方案,紧扣中心工作,践行初心使命,大兴调查研究,求真务实、抓铁留痕,聚焦问题,一个一个解决落实,一步一步砥砺前行,推动学院各项事业在新时代新征程有新发展。

最后,刘宏对读书班成员的发言逐一点评。他认为,大家准备充分、发言踊跃,且都结合了自身工作实际谈体会。接下来他分别从2023年上半年工作总结、调研报告的完成情况、问题整改相关工作、主题教育材料整理归档等主题教育下一步工作进行了具体指导。