当前位置: 首页 > 党群工作 > 正文 >

理学院党委主题教育读书班开展8月份专题集中学习研讨
2023-08-26 14:09     (点击: )

8月20日,理学院党委主题教育读书班8月份专题集中学习研讨在崇礼楼403会议室举行,学习研讨主题为“习近平总书记关于教育、科技、人才的重要论述”,会议由院党委书记朱颖主持,校第一巡回指导小组黄亚雄同志到场指导,院党委成员全程参加。

上午,院党委班子成员集中学习,重点学习习近平总书记在四川考察时的重要讲话精神、在中共中央政治局第三次集体学习时的重要讲话精神、《习近平著作选读》中关于教育、科技、人才的重要论述等。此前,读书班成员已按照校党委下发的《学习清单》和《8月份专题集中学习精读篇目表》,扎实开展了自学,为深入开展好此次专题研讨打下了坚实的思想基础。

下午,院党委班子成员紧扣学习研讨主题,围绕学习研讨要点,联系我院作为一个基础教育人才培养为主的学院,在国家加强基础研究大背景下如何定位和发展等等,依次作交流发言。

首先,院长汤琼以 “切实加强基础研究,擦亮教育最鲜亮的底色”为题作中心发言。她表示,要以学生为中心,加强师德师风建设,抓好建强师资队伍;要将基础研究最前沿的成果融入专业建设,以科研促教学;要在教学中注重创新性、综合性、实践性、开放性和选择性,倡导启发式、探究式、讨论式、参与式教学,更好的培养具有良好人文、科学素养和社会责任感,学科基础扎实,具有自我学习能力、创新精神和创新能力的一流人才。

接着,读书班其他成员围绕研讨专题,联系自身思想和工作实际交流了学习体会。

朱颖认为,产业结构加快重塑和世界格局变化既为我国科技创新领域加速跨越提供了重要机遇,也带来了新的挑战和课题。我院作为一个基础学科教学研究为主的学院,认真谋划在服务国家加强基础研究这一大战略中如何把握发展机遇、找准发展定位、突破发展瓶颈,具有十分重要的意义。他强调,一要提高政治站位,明确加强基础研究的重要意义;二要强化建章立制,深化加强基础研究体制机制改革;三要立足前沿科技,确保基础研究服务国家战略需求;四要推动人才建设,形成基础研究人才比较优势。

院党委副书记邱军认为,要积极围绕国家“基础学科拔尖学生培养计划”,制定学院的人才培养方案与目标。积极开展学生课外学术科技竞赛活动,激发学生对基础研究的兴趣,同时,积极鼓励学生考研深造,并为他们提供更多更好的指导与服务。

副院长徐承杰从深刻领会教育强国、科技强国、人才强国一体化部署的划时代意义,办好人民满意的教育、加强科教深度融汇、产教高度融合、力克“五唯”顽疾,优化学术生态等五个方面谈了自己的学习体会。他表示,在课堂教学中,结合学生学科背景,倡导问题驱动,激发学生创新兴趣,培养学生创新习惯与意识;在基础研究中,积极鼓励有组织、有导向的科研,加强与应用问题的理论需求对接工作,使数理研究成果真正服务于科技创新。

副院长何军表示基础研究是科学之本、技术之源、创新之魂,基础研究成果是很多技术创新、产业发展的“命门”,也是我国建设科技强国的根基。在为党育人、为国育才方面,教师要传播科学精神、夯实数理基础、要坚持走基础研究人才自主培养之路。

最后,朱颖作总结。他指出,此次学习研讨很有收获,参会同志准备充分、内容丰富、交流热烈,一些观点、看法和建议对学院的未来发展和走向很有参考价值,针对性、可操作性较强。他强调,我们要围绕服务国家加强基础研究的战略需求,小切口,深调研,把脉问诊,开出药方,做好顶层设计,充分发挥学院人才、学科优势,充分发挥全院师生的积极性和主观能动性,形成学院教学相长、良性发展的大好势头。