课堂教学
当前位置: 首页 > 本科教学 > 课堂教学 > 正文 >

理学院组织召开《高等数学》数字化教学改革研讨会
2024-03-04 15:00     (点击: )

为进一步提高本科教育教学质量,以数字化教学赋能高质量人才培养,推动我校教育教学数字化转型,3月1日下午,理学院组织召开了“在线名师课堂+专业教师辅导+研究生助教”《高等数学》数字化教学改革研讨会。于惠钧副校长、教务处张国华处长、李学刚副处长、现代教育中心黎明副处长、理学院党政班子全体成员、《高等数学》任课教师代表、电气工程学院和土木工程学院的领导和相关班主任出席了会议。

学校推动教育数字化转型是时代发展之所需、改革之所向,更是全校教育工作者应共同面对的重大课题。学校决定从《高等数学》课程试点,以“在线名师课堂+专业教师辅导+研究生助教”的数字化教学模式推动课堂教学改革,旨在变学生被动学习为主动学习,全面夯实学科基础,激发创新活力。

于惠钧副校长分析了国内外先进的教育教学模式、资源和发展趋势对高质量人才培养的重要作用,提出数字化教学改革的必要性和紧迫性,并分别就名师资源等外部资源的运用、课程改革教学模式设计等重要问题提出了解决思路。

张国华指出,对数字化教学改革要解放思想,大胆尝试,以最大的努力实现对学生最大程度的培养,并在试点改革的道路上深入思考,找到切实可行的推广路径,提供可复制的经验和模式。张国华强调,对数字化教学改革实施首先要转变观念,要处处体现以学生为中心进行改革;其次要转变方式,结合“直播同步课堂”、“专业教师辅导”等多种教学形式,不拘泥于传统课堂教学,并结合考核模式改革,让课堂变得更精彩;要转变方式方法,尽快提升研究生助教的综合能力,架好师生沟通的桥梁。

最后,张国华、李学刚、黎明、潘长宁、各相关班主任同我院党政负责人、教师代表就如何做好数字化教学改革、可能出现的问题及应对的策略、途径和手段进行了深入交流,并提出了诸多宝贵建议。

本次研讨会的开展,进一步加强了学院推进数字化教学改革的决心和信心,为下阶段的改革工作指明了努力方向,为学校提高教育教学水平、培养高质量人才奠定了坚实基础。