当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文 >

理学院顺利开展课程思政建设专题活动之二——课程思政教学比赛
2023-03-22 14:47     (点击: )

3月21日,理学院在崇礼楼207教室组织开展了课程思政教学比赛活动,理学院全体院领导、参赛选手、各系(室)课程思政教学团队教师参与了此次活动。活动邀请了教务处、资产处领导,资深教学评估专家担任评委。

何军副院长首先介绍了理学院课程思政建设实施方案及本次比赛规则。他表示,近年来学院党委高度重视课程思政工作,党政联席会议专题研究课程思政建设实施方案。理学院承担高等数学、大学物理、线性代数、概率论与数理统计等全校性公共课,是全校课程思政建设的主战场。学院正在努力构建全面覆盖、层次递进、相互支撑的课程思政体系,深入推动五育由“离散”向“融合”、由“独行”向“并进”转变。

在随后的课程思政比赛环节,共有5位教师结合自己的课程特点,重点围绕课程思政建设内容,从教学设计、思政元素、科学精神、教学方法、教学效果等方面进行了说课和展示。与会专家与教师全程聆听了所有参赛选手的精彩分享,全场掌声不断,纷纷表示深受启发,受益颇多,比赛活动取得了很好的效果。通过专家现场打分,最终评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖2名。

与会专家陈益元教授对整个比赛过程做了精彩点评,也充分肯定了学院在课程思政建设方面取得的成绩。他指出选手们的专业水平都很高,后面的比赛要认真吃透文件,要善于挖掘思政元素,善于综合运用现代信息技术手段和数字资源,把思政教育巧妙融合到专业教学全过程,真正做到润物细无声。

最后,汤琼院长做了总结发言,对专家们的精彩点评和选手们的辛苦付出表达了衷心感谢。她表示学院一定会高度重视课程思政建设工作,从多个维度构建立体化课程思政体系,为学校人才培养提供坚实的数理担当。