当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文 >

理学院开展课程思政选拔赛暨课程思政教学公开课活动
2022-05-13 09:09     (点击: )

为全面推进学院课程思政建设,深化学院“三全育人”综合改革,提升人才培养质量,2022年5月10日,学院在崇礼楼207教师召开课程思政教学活动。教务处、教学评估与教师发展中心、高等教育研究所、理学院全体院领导以及各专业系室选派的课程思政教师代表,共计50余位教师参与了此次活动。

教学副院长张国华教授首先对理学院课程思政建设情况进行了总结。近年来,学院一直将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体,紧紧抓住教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”,以公共基础课、专业课、实践类课程的一流课程建设为重点,形成了科学合理的课程思政教学体系,为全面开展课程思政的理论研究和实践探索奠定了坚实基础。同时对下一阶段课程思政重点任务及举措提出了明确要求。

在随后的课程思政示范课及讲课比赛环节,共有6位教师分别结合不同学科专业方向,重点围绕课程思政建设内容,从教学设计、育人因素、挖掘转化、教学方法、教学效果、教师素养等各个维度进行了全方位讲解与示范。与会教师全程聆听了所有参赛选手的精彩分享,纷纷表示深受启发、受益良多,公开课活动取得了非常好的效果。通过专家现场打分,最终评选出一等奖2名,二等奖3名,其中获得一等奖的教师将代表学院参加学校课程思政示范课程的评选。

与会专家充分肯定了学院在课程思政建设方面取得的成绩,活动开展得非常成功,也从一个侧面体现了学院对教学工作的高度重视;并强调每一个任课教师都要有育人意识,要善于提炼课程蕴含的育人因素,并能将思想政治教育和专业知识传授融合;同时,要善于综合运用现代信息技术手段和数字资源把思政教育巧妙渗透教学全过程;希望学院能从院、校、省及国家级四个层面,构建立体化的一流课程思政体系,为学院人才培养提供优质的课程思政资源建设库。

学院党委书记张发明教授及学院院长汤琼教授分别做了发言。