当前位置: 首页 > 正文 >

倾听学生心声,优化教学模式 坚定迈好数字化教学改革步伐——理学院组织召开教改实验班学生代表座谈会
2024-03-19 15:04     (点击: )

3月15日下午,理学院在崇礼楼403会议室组织召开了《高等数学》数字化教学改革实验班学生代表座谈会,教务处张国华处长、理学院党政负责人汤琼、朱颖、何军及实验班任课教师董宁参加座谈。

张国华处长指出,教育数字化正成为普遍共识,学校教学设施日趋完备,为教育数字化创造了有利条件。为充分发挥教育数字化推动学校高质量人才培养的作用,培养造就适应数字化发展需求的时代新人,学校决定在《高等数学》课程上试点,以“在线名师课堂+专业教师辅导+研究生助教”的数字化教学模式推进课堂教学改革,旨在变学生被动学习为主动学习,全面夯实学科基础,激发创新活力。张国华强调,改革的进程中会出现一些新矛盾,涌现一些新问题,今天的座谈会就是要听听大家的心声,以便我们优化教学模式,保证改革的顺利进行。

随后,与会学生代表各抒己见,积极建言献策,他们一致认可“在线名师课堂+专业教师辅导+研究生助教”这种混合式数字化教学模式的有效性,同时也客观、全面地指出了教改实行一周以来存在的问题与不足,并提出一些合理化建议。张国华、汤琼、何军及董宁老师与学生代表热烈互动、深入交流,并就同学们提出的问题建议一一进行了回复。

最后,朱颖代表理学院对与会学生代表的倾情参与表示感谢。他指出,课堂数字化教学改革是我校教育教学从“以教为主”向“以学为主”转型、适应高质量人才培养需要的必然选择。当然,改革会有阵痛,会出现很多新问题新矛盾新困难,会逼着我们走出舒适区,这对我们都是一个挑战,但既然选择了,我们就克服困难,坚定地走下去。他强调,理学院一定会在学校党委的坚强领导和教务处的具体指导下,认真研讨、消化吸收同学们的意见,并组织“数字化教学改革”教学团队,做好每一场课的设计,优化方案,总结经验,形成可复制可推广的教学新模式,为学校教育教学改革作出应有贡献。